Фонд содействия переводит программы на грантовую основу

Фонд содействия переводит программы на грантовую основуФонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил о переходе программы «СТАРТ» на на грантовую основу (ранее программа действовала на контрактной основе) — это значит, что участники освобождаются от уплаты налога на полученное финансирование и не обязаны заключать контракт с государством.

В начале года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил изменить существующий механизм ассигнований из федерального бюджета на научные исследования и перевести российскую науку на гранты. В 2014 году Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществлен перевод программы «СТАРТ» на грантовую основу, что существенно упрощает процедуру получения финансирования на научно-технические разработки.

Актуальность программы посевного финансирования «СТАРТ», существующей с 2004 года, обусловлена появлением значительного количества инновационных проектов и идей, авторами которых стали молодые российские ученые и специалисты. С этого года программа будет проводиться в новом формате: прием заявок на конкурс будет осуществляться непрерывно в течение всего года, заявки будут рассматриваться по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составит 4 месяца с момента подписания заявки. Ранее информация о сборе заявок по программе «СТАРТ» объявлялась один раз в начале года, заявки принимались по каждому направлению поочередно в строго обозначенные даты.

«Новая грантовая система позволит избежать большинства сложностей, связанных с федеральной контрактной системой», — подчеркнул ранее генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

Для подачи заявки на участие в программе необходимо создать малое предприятие. Программа состоит из трех этапов и предусматривает финансирование в первый год 1 млн рублей, во второй и третий – 2 и 3 млн рублей соответственно. Один из основных критериев отбора на второй и третий этапы – привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников.

Во втором полугодии 2013 года на грантовую основу уже была переведена программа поддержки молодых ученых «УМНИК». Финансирование составляет 400 тыс. рублей на два года. Контракт заменен на грант, который не подлежит налогообложению в соответствии с постановлением Правительства РФ № 172 от 1 марта 2013 года.

Более 12 тысяч инновационных проектов в России получили финансирование от Фонда за все время его существования. За 20 лет Фонд рассмотрел более 45 тысяч заявок и способствовал созданию 4500 компаний. В 2013 году из 4 миллиардов рублей, распределенных Фондом, 64% было направлено в различные региональные проекты, 36% получили проекты из Москвы и Санкт-Петербурга. Сергей Поляков особенно подчеркнул тот факт, что хотя Фонд не получает долю в уставном капитале профинансированных компаний, возврат вложенных бюджетных средств происходит за счет уплаты налогов предприятиями в течение 3-4 лет.