Украинские власти ответят за одесскую трагедию в ЕСПЧ

Украинские власти ответят за одесскую трагедию в ЕСПЧ

Представители Общественной палаты готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в котором потребуют привлечь к отвественности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах. Об этом "Известиям" рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

Напомним, 2 мая в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты «антимайдана» оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители "Правого сектора" и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. В результате 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто смог выбраться из горящего здания добивали устроившие поджег радикалы. По некоторым данным милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий.

При этом за день до одесской трагедии, 1 мая украинские власти сами пожаловались против России в Европейский суд по правам человека.

- В соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины,- сообщали в пресс-службе ЕСПЧ.

Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект), член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что киевские власти пытаются оправдать собственные преступления против собственного народа.

- Им сейчас надо всю вину на кого-то свалить и объясниться перед европейцами, что во всем виноваты мифические провокаторы из России, - говорит он. – Сейчас я открыл свою приемную в Брянске для помощи украинским жителям и беженцам. Открываю такую же в Белгороде. Планирую открыть такие приемные по всем приграничным территориям с Украиной. Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину.

Подачу иска в ЕСПЧ инициируют не только представители Общественной палаты, но и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращение в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан.

«На сегодняйший день права большой части граждан государства Украины никем внутри этого государства не защищаются! Людей похищают и увозят в неизвестном направлении без преъявления обвинения, безнаказанно грабят и убивают. Органы, призванные отвечать за правопорядок бездействуют. Самоназванное правительство разжигает и всячески способствует разжиганию межнациональной ненависти и геноциду части собственного народа! Мы требуем привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдаёт приказы на использование армии против собственного народа!» - значится в тексте петиции.

Под обращением уже подписались порядка двух тысяч граждан – среди них жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран.

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев поддержал намерение коллеги и заявил о том, что сам уже обращался в совет по правам человека при ООН и к мониторинговой миссии на Украине ОБСЕ.

- Мой фонд готовит доклад на тему Украины. Обратится в ЕСПЧ будет правильно. Но предвижу такую ситуацию, которая была во время конфликта между Осетией и Грузией, когда России пришлось вмешаться. Тогда руководители западных стран и западные СМИ использовали непроверенную информацию. Они показывали кадры того, как, якобы Россия обстреливала Цхинвал, но это были грузинские военные, - рассказывает он. – Предполагаю, что особого результат от обращения пока не будет. Ведь после «Одесской Хатыни» высказывания представителей ООН и ОБСЕ носили мягкий характер. Но через какое-то время, как с Грузией, придет отрезвление. И в западных странах начнут понимать, что те за кого они сейчас выступают это классические прона цистские бандеровские группировки, которые делят с этнической точки зрения людей и готовы на любые действия. Поэтому обращаться сейчас нужно везде, чтобы Запад понял.

После
трагедии на Украине Дэниел Макадамс, американский политолог из Института мира и
проветания Рона Пола, проанализировал то как в Америке освещаются «Одесские
события». Так, Макадамс написал, что Los Angeles Times представил ситуацию так,
будто пожар в здании начался сам по себе, когда его заняли сепаратисты,
открывшие снайперский огонь по мирному шествию футбольных фанатов. Журналисты
Daily News предпочли закрыть глаза и просто не заметить радикалов, которые
забрасывали в окна здания бутылки с зажигательной смесью. В их версии,
возгорание произошло по неустановленным причинам. После чего просто стали
гибнуть люди. New York Times предпочел обтекаемые формулировки, избегая любых
деталей, которые могли бы повредить поддерживаемым Штатами сторонникам Киева. В
их исполнении, трагедия в Одессе –
результат трагического стечения обстоятельств.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе пояснил «Известиям», что Украина сейчас своими действиями нарушает Женевской соглашение (принято 17 апреля 2014 года по результатам четырехсторонней встречи в формате Украина-ЕС-США-РФ по ситуации в Украине).

- В соглашении говорилось о «необходимости воздержаться от любых силовых форм действий, насилия, провокационных действий, проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая проявление антисемитизма». Это все – нарушение как Конвенции ООН, основополагающего акта ОБСЕ, всех документов Совета Европы. - рассуждает Орджоникидзе. - Но в ЕСПЧ не смогут быстро помочь. В каждом суде есть очередность дел. Если суд проголосует за то, что это внеочередное дело, тогда они его внесут и будут рассматривать во приоритетном порядке. С точки зрения прав человека правильно и важно обратиться в ЕСПЧ. Но, насколько решение ЕСПЧ остановит людей, которые на Украине потеряли весь общечеловеческий облик, я не знаю.

По его словам, нелегитимный Киев не выполняет Женевское соглашение, которое сами и подписали, ни по одному пункту.

- У них боевики уничтожают мирных граждан, они избивали и убивали людей в Одессе и на юго-востоке Украины. Нарушена полностью Конвенция о борьбе с наемничеством. Киев это делает для того, чтобы побыстрее прошли выборы президентские выборы и нелегитимная власть стала легитимной, - подчеркнул Орджоникидзе.