Россия предложит ООН перенести выборы на Украине

США и Евросоюз придерживаются политики двойных стандартов в отношении выборов Киева и Дамаска
Россия предложит ООН перенести выборы на Украине

Общественная палата (ОП) РФ намерена подать предложение в ООН и Совет Европы о переносе президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая, до момента стабилизации обстановки в стране. ОП надеется, что мировое сообщество поддержит инициативу, так как в условиях кровопролитных столкновений на юге и юго-востоке Украины проведение президентских выборов нецелесообразно. Об этом заявил 5 мая первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб.

По его словам, любые выборы в условиях, когда страна охвачена боями, а официальные государственные органы не могут гарантировать людям безопасность, обречены на фальсификации и спровоцируют дальнейшую эскалацию конфликта.

Однако официальные представители США и Запада не согласны с этой позицией. По заявлению американского посла на Украине Джеффри Пайетта, США предоставят любую поддержку «для обеспечения нормального течения волеизъявления» 25 мая.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что выборы нового лидера государства, прошедшие в намеченные ранее сроки, будут способствовать стабилизации обстановки на Украине.

США, ОБСЕ и Европарламент собираются направить на избирательные участки Украины 1 тыс. наблюдателей, чтобы «выборы стали свободными, честными и отражали истинную волю народа».

ЦИК Украины согласна с Западом и заявила, что президентские выборы состоятся 25 мая «даже в условиях чрезвычайного положения».

— Вашингтон придерживается политики двойных стандартов, — считает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Для Украины одно решение, а для Сирии — прямо противоположное. Ведь США и еще десять держав, в частности, Франция, Германия, Италия, Великобритания 4 апреля заявили, что не признают легитимность президентских выборов в Сирии, которые состоятся 3 июня.

В заявлении, подготовленном Госдепом США, основные противники режима сирийского президента Башара Асада назвали выборы «пародией на демократию», которая приведет к разделению страны на части, напоминает эксперт.

Западные лидеры высказывались против выборов в Сирии из-за того, что в условиях гражданской войны, когда половина страны захвачена боевиками, невозможно обеспечить легитимность выборов и безопасность избирателей. Однако те же самые условия не пугают Запад в ситуации с Украиной.

— Вашингтон поддерживает только те инициативы, которые выгодны ему. Объяснений от них ждать не стоит, ведь цинизм и бесстыдство в таких масштабах ничем не объяснишь, — сказал Бордачев.

Именно поэтому политику Барака Обамы, по словам Бордачева, поддерживают только зависимые от Америки страны, а с позицией России согласны Китай, Индия, Бразилия и Аргентина, что показало голосование членов БРИКС 27 марта 2014 года при вынесении решения Генассамблеи ООН по резолюции о территориальной целостности Украины и непризнании крымского референдума.