Договор о ЕАЭС подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана


Договор о ЕАЭС подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана29 мая. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

"После подписания договора нас ожидают ратификации этого документа в парламентах, и нашему депутатскому корпусу предстоит провести большую работу по утверждению одного из самых серьезных масштабных на сегодняшний день международных договоров, которым является сегодня наш договор", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг в Астане.

"Я предлагаю синхронизировать сроки работы в трех государствах, с тем, чтобы союз начал полноценно функционировать с 1 января 2015 года. У нас есть опыт одновременной ратификации в парламентах, я думаю, мы попросим наши парламенты, чтобы это произошло, мы поможем подготовить все документы для этого", - отметил он.

Между тем, А.Лукашенко после подписания возмутился содержимым стаканов, которые находились на столе у глав государств.

"Воду принес, я так понял. Нет, чтобы налил нормально", - сказал А.Лукашенко.

Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию договора до конца 2014 года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.