Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Контеев приговорен к 18 годам колонии


Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Контеев приговорен к 18 годам колонии11 июня. Interfax-Russia.ru - Курганский областной суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву, обвиняемому в причастности к убийствам.

В.Контеев приговорен к 18 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из зала суда. Отбывать наказание экс-чиновник будет в колонии строгого режима.

Кроме того, вынесены приговоры другим обвиняемым по этому делу. Мужчины получили от 5 до 18 лет строгого режима, женщины - по 7 лет общего режима. Одна из них получила отсрочку до достижения дочерью 14 лет.

В зале суда В.Контеев заявил, что все обвиняемые будут обжаловать это решение суда.

"Мы будем доказывать свою правоту. Это только начало большого и длительного процесса. Жизнь продолжается. Будем бороться", - сказал он.

Гособвинитель просил приговорить В.Контеева к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.

Свою вину В.Контеев не признал.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении В.Контеева и еще 12 подсудимых, которым инкриминируется совершение ряда преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, началось в августе 2013 года.

Согласно материалам дела, в 2004 году В.Контеев, в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника взятку от директора ООО "Продовольственная база N4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

С этого времени, считает следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Затем в 2010 году В.Контеев организовал вымогательство у директора ООО "Продовольственная база N4" и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Кроме того, в 2010-2011 гг. для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате преступной деятельности, В.Контеев, как считает следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники.

В.Контеева также обвинили в организации убийств дух жителей Курганской области в апреле 2005 года и в сентябре 2006 года. Эти люди якобы мешали ведению его бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что помимо В.Контеева виновными в тяжких и особо тяжких преступлениях судом признаны 17 соучастников экс-чиновника.

"Доказательства, собранные следственным управлением СК РФ по Уральскому федеральному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю главы Екатеринбурга В.Контееву и семнадцати его соучастникам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взятки, убийстве, вымогательстве, полученного преступным путем, незаконном обороте оружия и похищении человека", - сказал В.Маркин.

Он напомнил, что предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось следственным управлением СК по УрФО с марта 2010 года при содействии сотрудников МВД и ФСБ. В ходе расследования уголовного дела, объем которого составил более 110 томов, было проведено более 150 допросов свидетелей, а также назначено свыше 50 различных судебных экспертиз.

"Необходимо отметить, что следователи СК России столкнулись с беспрецедентным противодействием и давлением, оказываемым как со стороны защиты В.Контеева, так и со стороны средств массовой информации. В поддержку вице-мэра выступали различные общественные и коммерческие организации, известные деятели и политики, под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в его защиту, предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая их работу как носящую заказной характер", - отметил В.Маркин.