Две компании ИрГТУ получат 1,3 млн рублей на развитие инноваций в Иркутске

Две компании ИрГТУ получат 1,3 млн рублей на развитие инноваций в ИркутскеДве инновационные компании ИрГТУ выиграли конкурс на предоставление субсидий, который проводит комитет по экономике администрации Иркутска. Цель этого конкурса – оказание помощи предпринимателям по внедрению и коммерциализации инновационных проектов, приоритетных для областного центра. ООО "Термостат" получит финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на совершенствование системы снеготаяния и антиобледенения, адаптированную к климатическим условиям Иркутска. Субсидия для компании "ЭкоСтройИнновации", выпускающей теплоизоляционный материал "Пенозол", составит 900 тысяч рублей.

Как подчеркивает проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков, университет регулярно участвует в городском конкурсе. "Для вузовских инновационных компаний важно, что используя данный механизм господдержки, мы можем апробировать уникальные разработки, сделать опытные образцы, представить проекты инвесторам для более масштабного финансирования", - сказал Михаил Корняков.

Энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения, адаптированную к климатическим условиям Иркутска, разработал доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ, гендиректор ООО "Термостат" Игорь Шелехов. Уникальная система, созданная на основе полупроводниковых пленочных нагревателей, повысит уровень безопасности передвижения пешеходов и автотранспорта, увеличит срок эксплуатации зданий, снизит экономические затраты при их содержании.

Автор проекта Игорь Шелехов отмечает, что благодаря данной установке можно с легкостью предотвратить образование наледи на кромках крыш и продлить срок службы кровли, желобов и водостоков. По словам ученого, для максимально эффективной работы нагревательный элемент целесообразно наносить (приклеивать) непосредственно на элементы кровли.

"Полученные средства из городского бюджета будут использованы на разработку и регистрацию научно-технической документации, сертификационные испытания, выпуск опытной партии. Планируем к концу ноября установить систему снеготаяния и антиобледенения на одном из детских садов Иркутска", - сказал Игорь Шелехов.

ООО "ЭкоСтройИнновации" предлагает в качестве замены горючего пенополистерола теплоизоляционный материал "Пенозол". Новый материал может использоваться для эффективной теплоизоляции промышленных и жилых зданий любой этажности, как теплоизоляционный слой наружных стеновых панелей и внутренних перегородок, чердачных перекрытий, а также для теплоизоляции магистральных нефте- и газопроводов и локальных теплотрасс. В 2012 году инновационная компания уже выигрывала городской конкурс с проектом "Винизол", получив субсидию в размере 720 тысяч рублей.