Три инновационные компании Иркутской области получат по 1 млн рублей

Три инновационные компании Иркутской области получат по 1 млн рублейТри инновационные компании Технопарка ИрГТУ — ООО «Экостройинновации», ООО «НовПромТех», ООО «Лазерные технологии» — победили в региональном конкурсе по предоставлению субсидий для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Каждая из этих трех компаний получит из областного бюджета по одному миллиону рублей.

Этот конкурс с общим бюджетом в 5 млн рублей проводится каждый год с 2007 г. усилиями Минэкономразвития Иркутской области. В этом году на конкурс было подано 16 заявок от инновационных предприятий разных районов Приангарья.

Как сообщил руководитель компании «Лазерные технологии» Николай Иванов, на конкурс был представлен медицинский комплекс из двух типов лазеров — терапевтического и лазера для фотодинамической терапии (ФТД), который применяется при лечении и диагностике онкологических заболеваний. Полученные деньги будут направлены на продолжение работы по созданию медицинских лазеров. Сейчас лишь один образец фотодинамического лазера, созданный три года назад, проходит предклинические испытания в областном онкоцентре. А для того чтобы реально провести такие испытания, необходимо не менее трех приборов, бесплатно предоставленных разработчиками нескольким клиникам. До конца этого года планируется изготовить дополнительные образцы лазеров для дальнейших испытаний, а к середине следующего – уже получить сертификат для серийного производства лазеров. Стоимость сертификации оценивается в сумму более чем 300 тысяч рублей.

Елена Зелинская, гендиректор второй компании Технопарка ИрГТУ — ООО «ЭкоСтройИнновации», заявила, что полученные на конкурсе деньги будут направлены на выпуск опытно-промышленной партии инновационного строительного материала «ВИНИЗОЛ».

ООО «Новые промышленные технологии» представили на областной конкурс проект двухканального гидронасоса. По словам гендиректора компании, инженера отдела развития инновационной деятельности ИрГТУ Сергея Козина, данная технология имеет перспективы в сфере насосостроения.