"Корпоративные инкубаторы" могут быть эффективнее вложений в стартапы

"Корпоративные инкубаторы" могут быть эффективнее вложений в стартапы    Самостоятельно создавать технологические проекты внутри корпорации и собирать под них команды иногда проще и профессиональнее, чем искать их на рынке, считает президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков.

   "Мы сами начинаем проекты в области, например, электронной коммерции и финансовых сервисов, вкладываем в них деньги и выращиваем "с нуля". По сути, это корпоративный инкубатор", - рассказал Ноготков во вторник на круглом столе "Инвестиции в интернет-стартапы - перспективы 2011-2012 годов".

   По его словам, "Связной" финансирует примерно два-три таких внутрикорпоративных проекта в год, инвестиции в каждый из них составляют "миллионы долларов". За счет того, что проекты создаются под конкретные нужды компании, среди них нет ни одного неуспешного, подчеркнул Ноготков.

   В возможности внутрикорпоративных инвестиций состоит принципиальное отличие корпоративных инвесторов от венчурных фондов, считает президент "Связного". Фонды ищут проекты на открытом рынке, чаще всего вкладывают небольшие деньги сразу в несколько стартапов с расчетом на то, что единицы из них "выстрелят", несколько выйдут на средний уровень, а финансирование остальных придется остановить, отметил он.

   С преимуществами "корпоративных инкубаторов", создающих технологические проекты для развития компании, согласился и президент группы компаний Qiwi Андрей Романенко. По его словам, Qiwi вкладывает в подобные проекты от 1 до 10 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, отметил Романенко, его личным приоритетом и приоритетом компании являются "инвестиции в людей и команды".

   "Примерно 90% стартапов, присутствующих на открытом рынке, монетизировать невозможно. Нужно создавать в России проекты, ориентированные не только на внутренний, но и на внешний рынок", - сказал Романенко. Напомним, что платежный сервис Qiwi действует в России и еще 15 странах, включая страны СНГ, Восточной Европы, Китай, Малайзию, ЮАР. До конца 2011 года компания планирует запустить сервис еще в семи странах: США, Бразилии, Словакии, Сербии, Киргизии, Латвии и Вьетнаме. На сегодняшний день доля операций в России в доходах Qiwi составляет менее 75% и продолжает сокращаться.

   В то же время Романенко вошел в число соинвесторов нового венчурного фонда AddVenture III, созданного для инвестиций в российские технологические стартапы. Фонд планирует вложить не менее 7 миллионов долларов в российские IT-проекты до конца первого полугодия 2012 года.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html