Россияне раскупили «гибридные авто» на год вперёд

Широко разрекламированные «ё-мобили» пользуются у россиян небывалой популярностью. По состоянию на сегодняшний день производитель отечественных «гибридных машин» - компания «ё-АВТО» получила 41 тысячу заказов, что превышает запланированное годовое производство автомобилей. При том, что приём предварительных заявок начался только вчера.

В настоящее время автомобиль доступен в трех видах кузова – «фургон», «пятидверный хэтчбек» и «кроссовер». Вне зависимости от типа кузова, самая доступная версия машины стоит 360 тысяч рублей. Она оснащена климат- и круиз-контролем, навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, системой дистанционного запуска и остановки двигателя, светодиодными фарами, мультимедийной системой с 3G-интернетом. Кроме того, к гибридам возможно подключить внешние устройства по USB и Bluetooth.

Топовая версия - двухтопливная машина с полным приводом и портативной электростанцией (мощностью 20 киловатт и выходом 220 вольт) для питания внешних устройств - будет стоить 490 тысяч рублей.

Все «ё-мобили» оснащены гибридной силовой установкой, состоящей из роторно-лопастного двигателя и генератора, производящего ток для зарядки суперконденсаторов, питающих приводные электромоторы. В двухтопливной модификации автомобили можно заправлять как 92-м бензином, так и природным газом. Однотопливная версия передвигается на бензине.

По данным разработчиков, бензиновый двигатель расходует 3,5 литра на 100 километров. При этом запас хода при полностью заправленных баках «ё-мобиля» составляет 700 километров для фургона и кроссовера, 1100 километров - для хэтчбека.

Выпуск гибридных автомобилей начнётся во второй половине 2012 года на заводе в Санкт-Петербурге.