Основатель Acronis избран председателем Наблюдательного совета НГУ

Выборы состоялись на прошедшем в Москве первом заседании Наблюдательного совета НГУ. Всего в состав нового органа управления вузом вошли одиннадцать человек – представителей власти, научных и образовательных учреждений и крупных предприятий. В их числе председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, замминистра экономического развития Олег Фомичев, замминистра образования и науки Александр Повалко и гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
Наблюдательный совет НГУ сформирован в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов России и будет заниматься стратегическим управлением университетом. Так, в его компетенцию войдет содействие развитию вуза, оценка деятельности руководства университета, рекомендации по стратегическим вопросам и одобрение плана финансово-хозяйственной деятельности НГУ. Кроме того, Министерство образовании и науки РФ будет опираться на мнение Наблюдательного совета при утверждении ректора вуза. Срок полномочий совета – 5 лет.
«Для меня большая честь – возглавить наблюдательный совет одного из лучших вузов страны, – комментирует свое избрание основатель и гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов. - У Acronis, да и у меня лично, давние связи с Новосибирском. Именно здесь компания когда-то создавалась; первый центр разработки Acronis также находился здесь. Сам я вошел в наблюдательный совет Новосибирского университета год назад и хорошо знаю потенциал этого крупного научного центра. Так получилось, что мои интересы, как главы высокотехнологичного бизнеса и как председателя наблюдательного совета НГУ, полностью совпадают. ИТ-компании крайне заинтересованы в развитии высшей школы, а вузы и их будущие выпускники только выигрывают от партнерства с передовым наукоемким бизнесом. Буквально в эти дни Acronis расширяет свое исследовательское направление, и я уверен, что сотрудничество между нашей компанией и НГУ будет максимально плодотворным».
Напомним, что в компании Acronis создано направление, отвечающее за стратегическое и технологическое развитие компании в сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими центрами. Возглавил это ключевое направление в должности Главного стратегического и операционного директора Марк Шмулевич.
Г-н Шмулевич связан с организацией технологических разработок около пяти лет. В 2012-2014 гг. он курировал развитие ИТ-отрасли в Правительстве России в должности заместителя Министра связи Российской Федерации. В доправительственном послужном списке г-на Шмулевича – руководство созданием и развитием «Российского квантового центра» - ведущей исследовательской организации в области квантовых технологий.
Помимо Новосибирского университета, Acronis планирует развитие сотрудничества с МФТИ, Университетом Иннополис, университетами Томска, Казани, Санкт-Петербурга, а также Национальным университетом Сингапура, Оксфордом и другими образовательными и исследовательскими центрами.
Похожее
Рустам Минниханов избран председателем Совета АИРР
Создан наблюдательный совет особой экономической зоны «Иннополис»
Глава "Ростеха" избран председателем совета директоров "Уралкалия"
Совет Фонда «Сколково» изменил структуру управления
Пономарев возглавил набсовет фонда образовательных программ "Роснано"
Игорь Агамирзян вошел в состав экспертного совета по развитию ИТ-отрасли