WSJ: у венчурных фондов Кремниевой долины сбился прицел

WSJ: у венчурных фондов Кремниевой долины сбился прицелПо данным американской Национальной венчурной ассоциации, в 2013 году в IT-компании, производящие софт, было вложено 11 миллиардов долларов - самые значительные инвестиции в этот сегмент, начиная с 2000 года, одного из пиковых моментов «технологического пузыря», газета The Wall Street Journal.

Издание не утверждает, что Америка оказалась перед перспективой очередного IT-пузыря, однако, по мнению WSJ, венчурные фонды все чаще вкладываются в сервисы, подобные мессенджеру, позволяющему рассылать контактам послание, состоящее из одного слова Yo. «Похоже, что весь район Залива Сан-Франциско прекратил пытаться решать какие-либо проблемы, кроме своих собственных – то есть тех, которые волнуют двадцатилетних стартаперов», - пишет WSJ .

Это мнение разделяют и некоторые венчурные капиталисты, опрошенные газетой: в мире стартапов деньги направляются не туда, куда следовало бы - не в такие сферы, как медицина, энергетика или пищевая безопасность, а в оптимизацию рекламных платформ.

При этом стоимость всего рекламного рынка США составляет 100 млрд долл; ВВП Соединенных Штатов – 16 триллионов долл. Это означает, что поддерживаемые VC стартапы метят в 0,6% американской экономики.

Как считает WSJ, проблема коренится не собственно в стартапах, а в венчурных фондах, которые в настоящий момент богаче, чем когда-либо в истории. «Деньгам нужно куда-то двигаться», - говорится в статье, вот они и движутся в ту сферу, которая, благодаря многомиллиардным сделкам Google и Facebook, находится на гребне финансового успеха.