В СКФО создается инновационный кластер

В СКФО создается инновационный кластер   В СКФО для внедрения современных технологии и изобретений местных специалистов в хозяйственный оборот будет запущен инновационный кластер, презентация которого пройдет 27 мая в Кисловодске. По данным Роспатента, Дагестан среди субъектов СКФО является самым активным по части разработки новых технологий, но внедрение этих технологий пока оставляет желать лучшего, отметил генеральный директор Дагестанского агентства развития инновационного предпринимательства Мусрутдин Меджидов.

   В процесс создания кластера будут вовлечены десятки организаций, обладающих инновационной инфраструктурой, оказывающих экспертные услуги, по подготовке бизнес-планов, сопроводительных документов, предоставляющих финансовую помощь. Их деятельность будет координировать формируемый Северо-Кавказский инжиниринговый центр.

   Как пилотный проект, не имеющий аналогов, он представлен в соответствующих комитетах Государственной Думы, Минэкономразвития, и Торгово-промышленной палаты РФ.

   Презентация регионального инновационного кластера состоится в Кисловодске

   По словам Мусрутдина Меджидова, организаций и фондов, институтов инвестирующих инновационную деятельность, более чем достаточно. "Но для получения средств нужно соблюдать уровень и качество предъявляемых ими требований. Для этого необходимо обладать опытом построения технологического бизнеса. А он, как правило, у дагестанских изобретателей совершенно отсутствует", - отметил Меджидов.

   Чтобы обеспечить массовое внедрение изобретений в производство, по словам Меджидова, они с партнерами работают над созданием "мощного регионального инновационного кластера". Его презентация состоится 27 мая на Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий в Кисловодске. В этой конференции на тему "Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа" примут участие зампредседателя Правительства РФ, полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, генеральный директор Фонда содействия малых форм предприятий в НТС Сергей Поляков, другие чиновники, а также представители бизнес-сообщества, занимающиеся инновационной деятельностью.

   Собеседник рассказал о том, что нужно для практического воплощения того или иного изобретения в конкретный и пользующийся спросом товар. Это экспертное заключение по изобретению, бизнес-план, экспериментальная база, пакет сопроводительных документов, экспертное подтверждение перспективности проекта по всем его параметрам и, наконец, специалисты и инвесторы.

   Поэтому с момента получения патента и до его реализации - серийного производства с получением прибыли, нужно последовательно провести комплекс мероприятий с участием разных организаций. Северо-Кавказский инжиниринговый центр как раз и занимается выстраиванием этой технологической цепочки. Для этого СКИЦ объединяет организации, обладающие инновационной инфраструктурой, в одну партнерскую сеть, кластер. В центре сосредоточены не только основной инновационный потенциал, но и те, кто должен решать эти вопросы.

   В Северо-Кавказский инжиниринговый центр пока входят 12 организаций

   В партнерскую сеть СКИЦ в настоящее время, как сообщил Меджидов, входят 12 организаций-единомышленников, которые заинтересованы в получении конечного продукта.

   Так, инновационный союз РФ представляет интересы кластера в органах государственной власти; Фонд содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и финансирует проекты от одного до 20 млн. рублей, НПК "Русская радиоэлектроника" имеет возможность внедрения инновационных проектов в области механики от идеи до серийного производства.

   Дагестанский государственный университет имеет возможность проводить исследовательские разработки, испытания, изготовления опытных образцов по многим направлениям, особенно в области химии, биологии, информационных технологий, энергоэффективности.

   Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия также способна проводить исследовательские разработки, изготовление опытных образцов в области сельскохозяйственного ма шиностроения, удобрений, химикатов, агрономии и прочих.

   Технопарк "Телемеханика" г. Нальчик способен осуществлять интеграцию и трансферт высоких технологий на территории СКФО, Агенство инновационной и инвестиционной деятельности правительства Чеченской Республики может осуществлять интеграцию и трансферт высоких технологий на территории СКФО; Торгово-промышленная палата республики Северная Осетия - осуществляет интеграцию и трансферт высоких технологий на территории СКФО.

   Сейчас, по словам собеседника, в финальной стадии переговоры по заключению соглашения с Российской венчурной компанией в качестве партнера фонда посевных инвестиций - финансирование инновационных компаний в объеме 75% от инвестиционной потребности. Готовится материал по сотрудничеству с "Роснано".

   В ближайшее время все эти организаций смогут обеспечить изобретения, экспертизой, кадровыми административными, и финансовыми ресурсами, и экспериментальной базой. Эта партнерская сеть по мере необходимости будет расширяться, отметил Меджидов, отметив, что качественно новый подход привлечения инвестиций для реализации новых разработок в Дагестане, повлек за собой всплеск инновационной активности.

   Дагестан с большим отрывом лидирует среди субъектов СКФО по числу поданных заявок на изобретения

   По последним данным, обнародованным Роспатентом, в 2010 году Дагестан оказался в первой пятерке самых инновационно активных субъектов РФ. Из 1661 заявки на изобретения по СКФО в прошлом году 1418 было подано из Дагестана. Эти цифры приводит "Роспатент" с официальной формулировкой: "В 2010 году наблюдалась феноменальная изобретательская активность в Республике Дагестан".

   В целом по России, согласно четырехуровневой шкале изобретательской активности, Дагестан в числе девяти регионов вошел в группу регионов с самой высокой изобретательской активностью.

   В первой группе республика занимает пятое место, после Москвы, Ивановской области, Санкт-Петербурга и Томской области.

   Хотя по инновационной активности Дагестан и занимает пятое место, по объемам вложенных в эту сферу инвестиций он находится на одном из последних мест

   Среди регионов, входящих СКФО, Дагестан - абсолютный лидер. Занимающий второе место Ставропольский край сильно отстает от Дагестана. В четырехуровневой шкале инновационной активности Ставропольский край попала в третью группу регионов с инновационной активностью ниже средней.

   В зависимости от уровня изобретательской активности региона должны распределяться и финансовые ресурсы. Меджидов отметил, что "хотя по инновационной активности Дагестан и занимает пятое место, по объемам вложенных в эту сферу инвестиций он находится на одном из последних мест".

   Республика, по мнению эксперта, может не только раскрыть, но и реализовать инновационный потенциал. По словам Мусрутдина Меджидова, в ближайшее время завершается создание инновационной инфраструктуры, осталось только решить вопрос технологического присоединения к партнерской сети организаций осуществляющих экспертизу проектов и оказывающих консалтинговые услуги.

   С этой целью ведутся переговоры с ФГУП НИИ РИНКЦЭ (Федеральный центр экспертиз), "Финансовой организацией консалтинга", и "Инвестиционно-консалтинговой организацией в г. Пятигорск.

   Мусрутдин Меджидов отметил, что с подключением экспертных и консалтинговых организаций конвейер по внедрению изобретений будет запущен, пока отобрано 20% наиболее перспективных инновационных проектов.

   Мусрутдин Меджидов считает целесообразным создание "инновационного лифта"

   Мусрутдин Меджидов не исключает, что в этом году по количеству изобретений Дагестан выйдет на второе место в РФ. Многие изобретения находятся в тени, поэтому не рассматриваются и не находят поддержку. "Я знаю людей, у которых есть много изобретений, а запатентовали они только малую часть. Чтоб получить патент, тоже нужны деньги", - отметил эксперт.

   Собеседник отметил, что на первоначальной стадии необходимо создать "инновационный лифт" - дать возможность всем без исключения изобретателям участвовать в процессе предварительного отбора, с выдачей заключений. На этом этапе, по мнению эксперта, будут отсеяны 70-80 процентов наименее перспективных проектов, а оставшиеся 30-20 процентов возьмут на разработку.
   Первоначально они пройдут экспертизу НИОКР. На эти цели предусмотрены средства из бюджета. Далее предстоит еще один отсев, после чего очевидно перспективные проекты готовятся к инвестированию на более высоком уровне - Российской венчурной компанией и "Роснано", с размещением серийного производства уже непосредственно на промышленных предприятиях.

   В Дагестане уже началось финансирование участников "инновационных лифтов"

   Эксперт рассказал, что в 2010 году начали поступать средства из Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства РД - 200-300 тысяч рублей для открытия своего дела, в том числе и на получение патента. Это первый этап финансирования.

   На втором этапе, по словам эксперта, "в Дагестане открыто представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника)". "Было подписано соглашение между Фондом правительством РД. Этот фонд выделяет от одного миллиона рублей и выше малым предприятиям на проведение научно-исследовательских работ и разработку опытных образцов", - рассказал Мусрутдин Меджидов.

   В 2011 году по программе Фонда содействию развитию малых форм предприятий в НТС "Умник" 15 студентов получили гранты по 400 тысяч рублей. В сентябре пройдет второй раунд, где будут разыграны еще 35 грантов. Также в текущем году предстоит участие в программах "Старт" - 6 млн. рублей, "Развитие", "Темп", и "Пуск" с финансированием до 15 млн. рублей на проект.

   11 ноября 2010 года в Дагестанском государственном университете прошел первый республиканский молодежный инновационный конвент. Первое в Дагестане мероприятие было проведено республиканским Советом молодых ученых и специалистов при содействии комитета по молодежной политике Республики Дагестан.