Санкции России будут аккуратными

Санкции России будут аккуратными

На встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым президент России Владимир Путин заявил о возможности ответных мер после нового пакета антироссийских санкций.

— Политические инструменты давления на экономику — они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать, — заметил Путин.

Глава государства отметил, что ответные меры должны быть аккуратными.

— Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы отечественных производителей поддержать, но потребителям не навредить, — сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что производители в разных странах должны
находиться в равной конкурентной среде, так как это отвечает интересам
национальной безопасности, а также правилам Всемирной торговой
организации.

О
беспокойстве местного бизнеса в связи с вводимыми санкциями и
возможными ограничениями говорил и глава Воронежской области Алексей
Гордеев.

— Представители промышленности, аграрного сектора начинают задавать вопросы, в частности, связанные с нашими торгово-экономическими отношениями, например, со странами Евросоюза. Мы знаем, что там высок уровень протекционизма, — сказал Алексей Гордеев.

После встречи с главой Воронежской области Владимир Путин провел заседание Государственного совета. В ходе обсуждения президент заявил, что, несмотря на все вводимые
ограничения, новые российские граждане из Севастополя и Крыма должны быть
обеспечены всеми действующими социальными гарантиями, предусмотренными
российским законодательством. Глава государства поручил включить жителей Крыма и Севастополя в программу по выплатам материнского капитала.

— Вы упомянули о том, что жители Крыма и Севастополя должны пользоваться всем набором социальных прав с тех пор, как они стали полноправными гражданами РФ, но это касается и других социальных прав, а не только тех, которыми пользуются пожилые люди и другие возрастные группы, в том числе молодые люди, имею в виду и материнский капитал, — сказал Путин, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.

Президент поручил главе Минтруда проработать этот вопрос с Минфином.

— Подготовили такой законопроект уже по всем льготам, отработаем в короткое время, — отчитался Топилин.

Владимир Путин также раскритиковал некоторых участников Госсовета за неправильный подход к сокращению расходов бюджета. Президент пообещал, что государство не будет уменьшать финансирование программ по социальному обеспечению пожилых людей.

— Вот вы говорите — такое-то мероприятие будет понижать расходы бюджета, — отметил он. — Наша с вами цель — не понижать расходы бюджета на эти цели (поддержку старшего поколения), а рационально использовать деньги с тем, чтобы добиться лучшего эффекта.