Чем больше, тем лучше

Чем больше, тем лучше

Полный эффект присутствия, вот чего пытаются добиться американские дистрибьюторы «Бегущего в лабиринте». В пяти кинотеатрах США ленту покажут в новом и одновременно старомодном формате. Фантастическую картину Уэса Болла выведут сразу на три больших экрана.


Сеть кинотеатров Barco, которая представлена в Калифорнии, Флориде, Техасе и Иллинойсе, обновила технологию, придуманную еще в пятидесятых. Три цифровых проектора одновременно будут выдавать картинку на один большой панорамный экран, составленный из трех полотен, развернутых в угол в 146?. Во все кинотеатры современности такой формат не распространился в виду своей дороговизны и громоздкости. Как это выглядит, можно подсмотреть на презентации Barco с Комик-Кона.



В идеале, фильмы должны сразу сниматься под кинотеатры такого рода, но «Бегущий в лабиринте» был конвертирован под три экрана. Панорамный релиз – это эксперимент прокатчиков, и, если он вызовет интерес у зрителей, не исключено, что мы еще увидим блокбастеры на трех экранах.


Фишка «Лабиринта» должна быть в том, что зритель будет блуждать по коридорам вместе с главными героями. Боковые экраны сработают на периферическое зрение, и, делая шаг внутрь лабиринта, зритель будет видеть по бокам стены, монстров, которые набрасываются сбоку, и прочие напасти.


Российская премьера «Бегущего в лабиринте» состоится 18 сентября. Увы, не на трех экранах.