Владимир Путин проверил «Силу Сибири»

Владимир Путин проверил «Силу Сибири»

В понедельник Владимир Путин поздравил студентов Северо-Восточного федерального университета с Днем знаний, наметил пути социально-экономического развития Дальнего Востока, где, по его словам, складывается уникальная демографическая ситуация. А вечером российский президент вместе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли принял участие в сварке газопровода «Сила Сибири».

Встречу со студентами и аспирантами 1 сентября Владимир Путин, естественно, начал с поздравлений. Разговор шел о жизни крупного университета и научных исследованиях. Участники встречи пожаловались президенту на недостаток финансирования на научные исследования и попросили госфинансирования. Президент переадресовал их к крупному бизнесу. В первую очередь сами предприниматели, особенно те, чьи компании находятся в тех же регионах, что и университеты, должны финансировать целевые образовательные фонды при вузах для подготовки нужных им специалистов.

— Компании должны быть заинтересованы в том, чтобы здесь, на месте, готовить специалистов для их дочерних предприятий. Для них это небольшие средства. Если все крупные компании понемножку, понимая роль и значение университета по подготовке кадров, выделят на это небольшие средства, то тогда эндаунтмент будет достаточным для того, чтобы быть серьезным подспорьем в развитии университета, — пояснил он.

Кстати, простор для научных исследований в том же якутском университете обширный. До начала этой встречи глава государства побывал в музее при вузе, где ему показали уникальные находки — останки мамонтов и бизонов. При этом обнаруженный на берегу острова Большой Ляховский так называемый малоляховский мамонт сохранился в отличном состоянии: ученые обнаружили мягкие ткани и даже кровь, и это несмотря на то, что возраст животного — 28 тыс. лет. Когда Путину рассказали, что в останках мамонта сохранились даже целые молекулы ДНК, он заинтересовался возможностью клонирования этого вымершего животного.

Со встречи со студентами президент отправился на совещание, посвященное развитию Дальнего Востока — реализации крупных инфраструктурных проектов.

— Развитие дальневосточных территорий — один из наших приоритетов, — подчеркнул президент.

Тем не менее он посетовал, что местных жителей не устраивает качество социальной сферы.

— Ситуация необычная: на Дальнем Востоке наблюдается естественный прирост населения, но из-за миграционного потока количество населения сокращается, — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что люди уезжают туда, где проще найти интересную работу, получать большую зарплату, современное образование и качественное медобслуживание.

Чтобы переломить ситуацию, предлагается, например, использовать опыт Чукотки. Там запустили два крупных проекта, на которых местным жителям платят повышенную зарплату. Благодаря этому на Чукотку потянулись жители других регионов.

К слову, один из таких проектов Владимир Путин сам запустил в понедельник вечером в Якутске. Президент дал старт строительству газопровода «Сила Сибири». По нему пойдут миллионы кубометров газа, которые наша страна поставит Поднебесной по контракту, подписанному во время недавнего визита Владимира Путина в Китай.

— Это самый крупный строительный проект в России. Он важен для России и Китая. Это даст возможность не только поставлять газ на экспорт, но и развивать газификацию собственной страны — Дальнего Востока и Восточной Сибири, — заявил Владимир Путин.

А уже во вторник президент окажется в Благовещенске, где проинспектирует ход строительства космодрома Восточный и лично проверит состояние трассы Чита–Хабаровск, по которой 4 года назад ездил на желтой «Ладе Калина».