«Ростелеком» поддержит стартапы — и откроет «магазин приложений»

Напомним, что переход от реализации услуг связи к продаже решений «Ростелеком» анонсировал ещё в 2012 году. И это, как всегда у национального оператора, подтвердилось на практике. В частности, за это время компания добилась больших успехов в «облачных» технологиях, — став крупным сервис-провайдером. Решения «Ростелекома» на платформе O7.com востребованы государством и бизнесом. Но впереди у национального оператора ещё более амбициозные планы!.. Компания планирует создать собственную экосистему для разработки и дистрибуции онлайн-сервисов. С её помощью отечественные программисты смогут создавать и продавать свои приложения. При этом «Ростелеком» возьмёт на себя маркетинг данных продуктов и их поддержку, получая определённый процент с выручки.
«Мы планируем предоставить множеству ИТ-компаний доступ к своей клиентуре для продажи перспективных продуктов, и рассчитываем на часть выручки от такого бизнеса, — отметил Сергей Калугин. — При этом, "Ростелеком" готов поддерживать разработчиков через собственный венчурный фонд, созданный для таких случаев».
Помимо этого, «Ростелеком» рассматривает варианты государственно-частного партнёрства при реализации крупных проектов. Ведь у компании накоплен колоссальный опыт сотрудничества с государственными организациями на самых ответственных проектах. Об этом на пресс-конференции для ведущих СМИ рассказала вице-президент компании по работе с корпоративным и государственными сегментами Ольга Румянцева.
В своём докладе топ-менеджер отметила основные точки роста, — среди которых проекты «Электронное правительство», «Система 112», «Безопасный город», — а также автоматизация на транспорте и в сфере ЖКХ, ликвидация цифрового неравенства.
Отвечая на вопрос, вице-президент подтвердила, что особое внимание сейчас уделяется строительству сети российских дата-центров, актуальность которых растёт, в частности, из-за необходимости переноса персональных данных россиян в Россию. По словам г-жи Румянцевой, такой совместный дата-центр уже реализован с компанией SAP. Другие зарубежные компании также проявляют интерес к аналогичному сотрудничеству.
Приятные новости коснулись и жителей малых населённых пунктов. А именно 13 000 посёлков, деревень и станиц, где вскоре появится высокоскоростной Интернет «Ростелекома». Эти планы в рамках ликвидации цифрового неравенства также были озвучены на конференции. Это означает для сельских жителей не только быстрый Интернет и цифровое ТВ, — но и все упомянутые выше «контентные сервисы».
Для их распространения «Ростелеком» планирует использовать, в частности, свой «Личный кабинет», призванный стать «аналогом AppStore».