Ozon разместит акции на NASDAQ

Юристы российского интернет-ритейлера Ozon подали на рассмотрение SEC заявку F-1. Из документа следует, что ценные бумаги российской компании будут размещены на биржевой площадке NASDAQ. В роли организаторов размещения выступят инвестбанк Goldman Sachs, холдинг Morgan Stanley и др.

Стоит отметить, что ценовой диапазон в заявке F-1 не указан. Точное количество ценных бумаг, которые будут размещены ритейлером на NASDAQ, также не называется. В начале октября журналисты WSJ писали, что российская компания планирует провести IPO в конце текущего года либо в начале следующего. Якобы ее оценка составит от 3 до 5 млрд USD.

Судя по содержимому проспекта эмиссии, по итогам трех кварталов нынешнего года выручка компании от реализации услуг и товаров превысила 121,6 млрд руб. В годовом выражении она увеличилась на 142%. За три квартала текущего года компания обслужила 44,3 млн заказов, что на 130% больше, чем в минувшем году. Количество представленных на торговой платформе активных продавцов увеличилось вчетверо, до 18 100.

Заявка на проведение IPO на североамериканской бирже была подана российским маркетплейсом в октябре. Основными бенефициарами Ozon по-прежнему являются Baring Vostok и «Система».