Акции Roblox подорожали на 54% после размещения

Североамериканский стартап Roblox, развивающий платформу для создания видеоигр, провел на NYSE прямой листинг. В первый день торгов стоимость акций Roblox увеличилась до 69,5 USD (+54%). За счет этого капитализация стартапа увеличилась до 45 млрд USD.

По данным Screen Rant, компания планировала разместить акции на NYSE в конце минувшего года путем проведения классического IPO, однако этого не произошло. В январе руководство Roblox сообщило, что бумаги разработчика игровой платформы будут размещены на NYSE методом прямого листинга.

В января стартап закрыл раунд на 520 млн USD при оценке 29,5 млрд USD. В первый день торгов на максимуме за одну акцию Roblox давали 74,8 USD. На момент закрытия сессии бумаги торговались на 54,4% выше справочной стоимости.

В 2020 году компания заработала 924 млн USD. За год ее выручка возросла на 82%. Убыток увеличился с 71 до 253 млн USD. Рост оборота был частично обусловлен эпидемией, которая позволила платформе резко увеличить аудиторию. По словам профессора Й. Дрюнена, изучающего в Нью-Йоркском университете игровой бизнес, «индустрия видеоигр купается в деньгах».