SCP Vitalife выходит на рынок медицинских технологий Израиля

SCP Vitalife выходит на рынок медицинских технологий Израиля
SCP Vitalife выходит на рынок медицинских технологий Израиля со своим вторым фондом
май 2010 г.

Компания SCP Vitalife сделала ставки на несколько молодых израильских компаний, занимающихся медицинскими технологиями, в рамках своего второго венчурного фонда.

Последняя сделка израильского венчурного фонда в марте 2008 года, сумма которой составила 180 млн. долл., включает компании Argo Medical Technologies Ltd., EndoSpan Ltd., D.I.R. Technologies Ltd. и Sensible Medical Innovations Ltd.

Компания SCP Vitalife, офисы которой находятся в г. Уэйн, штат Пенсильвания, и в Израиле, инвестировала 50 млн. долл. из своего первого фонда в израильскую компанию MediGuide Inc., которая в декабре 2008 года была приобретена компанией St. Jude Medical Inc.

В рамках своего второго партнерства компания намерена инвестировать около 10 млн. долл. в каждую из компаний, что намного больше, чем позволял первый фонд компании. Две трети инвестиций будут осуществляться в Израиле, как сообщил партнер компании Уэйн Б. Уайзман.

В Израиле уже в течение долгого времени развиваются медицинские технологии, частично благодаря тому, что предприниматели успешно адаптировали военные технологии для медицинских целей. Кроме того, большое количество людей покидают военную сферу, имея в своем вооружении технические навыки, ценные для медицинской техники. Приток исследователей со степенью доктора медицины из России в 1990 годах привел к еще большему увеличению количества талантливых специалистов, что принесло выгоду компаниям SCP Vitalife, как рассказывает Уайзман.

Компания продолжает поиск военных технологий с медицинским потенциалом, такая тактика имела успех в случае первого фонда компании. Например, компания MediGuide уменьшила систему целенаведения, используемую в кабинах реактивных самолетов, для создания навигационной технологии внутри тела человека, которая теперь используется при медицинских процедурах с минимальным инвазивным проникновением.

«Это критическая сфера с точки зрения количества заключаемых сделок», – рассказал Уайзман.

Компания MediGuide отделилась от компании Elbit Systems Ltd., компании по созданию защитных электронных технологий. Компания D.I.R. Technologies, которая в прошлом году получила финансирование, также в свое время отделилась от компании Semi Conductor Devices, израильского поставщика дорогостоящих инфракрасных детекторов и лазерных диодов. Она использовала технологию, которая позволяет солдатам видеть сквозь стены, для проведения бесконтактного фармакологического исследования. Уайзман сообщил, что эта технология используется для выявления поддельных медикаментов без повреждения упаковки.

В четвертом квартале прошлого года компания инвестировала в EndoSpan, которая разрабатывает стент для лечения абдоминальной аневризмы аорты, и в Argo Medical, чье приспособление ReWalk позволяет парализованным людям ходить. Компания Sensible Medical, получившая финансирование в третьем квартале 2009 году, разрабатывает технологию для неинвазивного обнаружения острой сердечной недостаточности.

Уайзман сообщил, что компания планирует профинансировать до 15 компаний из средств своего второго фонда. Американские компании, поддерживаемые фондом, включают в себя компанию Garnet BioTherapeutics Inc. (г. Малверн, штат Пенсильвания), компанию регенеративной медицины, которая концентрируется на клеточной терапии.