Рынки венчурных инвестиций 2010 года

Конец света или всего лишь новый цикл?
    Удручающее соотношение средств, привлеченных до слияния/поглощения, и суммы сделок, которые мы наблюдали в 2009 г. сохранились и в начале 2010 г. Тем не менее, согласно DowJones Venture Source, это не стагнация, а начало нового этапа пусть медленного, но развития.
    В Европе рост фондов ВК замедлился в 1 квартале 2010 г., и большинство экспертов сошлись во мнении, что будущее инвестиционного рынка Европы пессимистично. Однако, по словам Ричарда Пелли, президента Европейского инвестиционного фонда, есть и положительные перспективы: «Несмотря на то, что многие предсказывают гибель европейского венчурного капитала, он обладает большим потенциалом к развитию, нужно лишь оказать ему нужную поддержку».
    В США тем временем, начался медленный рост инвестиций и доли фондов ВК в распределении средств (с 14?% в 2009 г. до 24?% в 1 квартале 2010 г.).

Глобальный поток инвестиций
    Как в США, так и в Европе динамика объема инвестиций в 1 квартале отрицательна.
    Если сравнивать показатели среднего количества привлеченных средств, Китай, где за 1 квартал 2010 г. было привлечено 12 млрд долл. США, Израиль (8 млрд) и Европа (3,5 млрд) — показали наилучшие результаты по сравнению с предыдущими годами. В США, наоборот, было привлечено всего 4,35 млрд — этот результат даже хуже, чем в кризисном 2009 году.
    Тем не менее, DowJones Venture Source проводит сравнительный анализ ряда показателей 2009—2010 гг. с аналогичными данными за 2003—2004 гг. и делает вывод, что на данном этапе рынок развивается циклично и мы находимся на пороге нового цикла развития, за которым, по идее, должен последовать стабильный рост.
    В общем и целом, несмотря на то, что инвестиции в США и Европе пока не набрали докризисных оборотов, DowJones Venture Source утверждает, что рынок обрел главное — стабильность.











    Несмотря на то, что последствия прошлогодней рецессии ощутимы до сих пор, большинство экспертов сходятся во мнении, что мировая экономика находится на пути к выздоровлению.
    «Почти во всех мировых центрах венчурного капитала уровень инвестиций и поток сделок возросли»,?— отмечает Джессика Каннинг, директор по исследованию мировых рынков Dow Jones VentureSource. — Хотя многие регионы еще не достигли дорецессионного уровня активности, рост инвестиций свидетельствует о восстановлении глобальной экономики».
    Кризисные проявления уходят, что демонстрирует поквартальная динамика инвестиций американских венчурных фондов. За первые 3 месяца 2010 г. объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился, что отражает рост оптимизма по поводу улучшения экономической ситуации. Положительная динамика продолжилась и во 2 квартале — венчурные инвесторы вложили 7,7 млрд долл. США в рамках 744 сделок в компании, находящиеся в США, и это лучший показатель общего размера инвестиций после 3 квартала 2008 г., когда было инвестировано 8,4 млрд в рамках 699 сделок.

США: Основные тенденции
    Наиболее популярными секторами для капиталовложений остаются информационные технологии, в рамках которых произошло увеличение распределения инвестиций в секторы полупроводников и связи, а также здравоохранения, где произошел скачок инвестиций более чем в 2 раза (с 1,2 млн долл. США в 1 квартале 2010 до 2,7 млн во 2 квартале). В рамках сферы здравоохранения, более чем в 3 раза увеличилось распределение инвестиций в сектор услуг, с 6 до 18?% от общего числа инвестиций.
    Тем не менее, инвесторы пытаются обезопасить себя, предпочитая инвестировать в компании на поздней стадии развития. Это видно на диаграмме распределения инвестиций по классам раундов.
    Средний размер сделки слегка увеличился до 4,9 млн долл. США, по сравнению с 4,5 млн в 1 квартале 2010 г., однако все еще остается значительно ниже докризисных показателей.
    Далее представлен список наиболее активных инвесторов за прошедший квартал.
    С географической точки зрения, половина инвестиций и большая часть сделок приходятся на северокалифорнийские компании, однако заметен резкий скачок инвестиций в основных районах США, в том числе в Зоне Залива.