Altimo заключила соглашение о продаже пакета привилегированных акций

Altimo заключила соглашение о продаже пакета привилегированных акций6 июня 2011 года после объявления, сделанного в апреле этого года, Altimo заключила соглашение о продаже 123 600 000 привилегированных акций VimpelCom Ltd., или 5,995% своих голосующих прав в этой компании. Об этом говорится в сообщении ведущей российской инвестиционной компании. Продажа снизит количество голосующих прав Altimo в VimpelCom до уровня ниже 25% и, как результат, действующее акционерное соглашение с Telenor прекратит свое действие через шесть месяцев после закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет в ближайшее время. Altimo получит более $100 млн. от продажи акций.

После продажи Altimo не будет увеличивать свою долю в VimpelCom в течение двенадцати месяцев, что соответствует действующему акционерному соглашению. Акции будут проданы Forrielite, кипрской компании, фактическим владельцем которой является Олег Киселев, российский предприниматель и опытный инвестор в высокотехнологических отраслях.

Продажа будет осуществлена в соответствии с обязательствами, принятыми в Высоком суде Англии 1 марта 2011 года. В частности, Altimo гарантирует, что после продажи ее доля голосующих акций VimpelCom в совокупности с голосующей долей Telenor будет не менее 50% плюс одна акция.

После расторжения акционерного соглашения для регулирования отношений между собственниками VimpelCom будет применяться новый свод уставных норм, который в соответствии со стандартными договоренностями в отношении крупных компаний, внесенных в биржевые котировальные списки, обеспечит права акционеров пропорционально их долям собственности.

Altimo специализируется на телекоммуникационных инвестициях в России, СНГ, Европе, Азии и Африке. Ее портфель ценных бумаг в настоящее время включает в себя: 31% голосующих акций VimpelCom Ltd., крупном международном поставщике телекоммуникационных услуг, 25,1% «Мегафон», второго по величине провайдера GSM в России, и 13,2% Turkcell, крупнейшей компании мобильной связи в Турции. В совокупности компании с долевым участием Altimo обслуживают около 300 млн абонентов мобильной связи, а их услуги охватывают 843 млн человек в 24 странах.

VimpelCom является одним из крупнейших в мире операторов комплексных телекоммуникационных услуг, предлагающим широкий спектр услуг беспроводного, фиксированного и широкополосного доступа в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральной Африканской Республике, Италии и Канаде. Международные операции VimpelCom охватывают территории с общим населением около 868 млн человек.

VimpelCom оказывает свои услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 31 марта 2011 года у VimpelCom было 186 млн абонентов мобильной связи на комбинированной основе. Акции VimpelCom котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером VIP.

В настоящее время г-н Киселев является заместителем генерального директора, членом Правления ОАО «Роснано», членом Совета директоров банка «Открытие». Ранее г-н Киселев был председателем Совета директоров «Импэксбанка», председателем Совета директоров «Мосэкспо-Металл», председателем Совета директоров управляющего холдинга «Металлоинвест», генеральным директором компании «Медиа-Социум», председателем Правления «Ренессанс Капитал», одного из ведущих инвестиционных домов на развивающихся рынках Евразии, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.