Ленинградскую АЭС посетила делегация Вьетнама

Ленинградскую АЭС посетила делегация ВьетнамаДелегация Социалистической республики Вьетнам (СРВ) посетила Ленинградскую АЭС, площадку строящейся ЛАЭС-2, а также головной офис холдинга «ТИТАН-2». Технический тур состоялся в рамках обучающих семинаров по курсу «Управление проектами в строительстве АЭС», которые проводятся в НОУ ДПО «ЦИПК» (Санкт-Петербург).

В состав группы вьетнамских специалистов вошли руководители энергетических министерств и ведомств, а также высших образовательных учреждений Вьетнама.

Цель данного визита – ознакомление вьетнамских коллег с процессами строительства новых энергоблоков и эксплуатации действующей атомной электростанции. В ходе техтура экскурсанты посетили Учебно-тренировочный центр ЛАЭС и стройплощадку ЛАЭС-2. Затем гости отправились в холдинг «ТИТАН-2», который выступает одним из подрядчиков по строительству ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС.

Вьетнамских специалистов интересовал широкий круг вопросов, включая особенности организации строительно-монтажных работ на российских и зарубежных площадках, взаимодействие подрядчика с контролирующими и регулирующими органами, новые технологии, применяемые при строительстве и монтаже современных АЭС и многое другое.

По словам представителя Института энергетики Министерства промышленности и торговли Тран Чи Тхана, 40-летний опыт специалистов российской компании по строительству атомных объектов может быть использован и для будущей вьетнамской АЭС, в том числе и в рамках программ по обмену опытом с участием инженерно-технических работников двух стран.

Визит был организован при содействии МАГАТЭ и Госкорпорации «Росатом». Несколькими днями ранее делегация СРВ приняла участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2011» в Москве, а после семинаров и технических визитов на атомные предприятия Северо-Западного региона России продолжит обучение в Москве и Обнинске.

По словам исполнительного генерального директора Агентства по атомной энергии Министерства науки и технологии Вьетнама Хоана Ан Тона, СРВ рассчитывает в ближайшем будущем развивать на своей территории атомную энергетику. «Четверо из семи членов данной делегации Вьетнама получили образование в России, и мы очень рады повидать старых друзей и тех, с кем встречались ранее, – говорит Хоан Ан Тон. – Двадцать лет назад в Курчатовском институте наши специалисты, и я в том числе, совместно со специалистами из Восточной Европы и из России участвовали в исследованиях реакторов ВВЭР. Теперь мы надеемся получить информацию и сведения о прогрессивных реакторах ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, которые сегодня продвигает Россия на международном энергетическом рынке. Кроме того, нас интересуют программы подготовки и обучения персонала, а также управление атомными проектами».

Первую вьетнамскую АЭС «Ниньтхуан» с двумя блоками типа ВВЭР по 1000–1200 МВт каждый планируется построить в общине Фыок Зинь провинции Ниньтхуан. В качестве генподрядчика по сооружению АЭС выступит дочернее предприятие «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт». Согласно предложенному вьетнамской стороной графику, заливка первого бетона запланирована на 2014 год, а ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Ниньтхуан-1» – на 2020 год.