Alcoa, РОСНАНО и Холдинг МРСК подписали Меморандум

Alcoa, РОСНАНО и Холдинг МРСК подписали МеморандумВ рамках Петербургского международного экономическом форума компания Alcoa Inc. (NYSE:AA), ОАО «РОСНАНО» и ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК») 17 июня 2011 года подписали Меморандум о намерениях создать совместное предприятие для разработки и производства нанопокрытий. Подписи под Меморандумом поставили Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор Alcoa Inc. Клаус Кляйнфельд, Заместитель Генерального директора, Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин.

Создаваемое совместное предприятие будет выпускать противообледенительные нано-структурированные покрытия для нанесения на грозотросы, провода и другие элементы линий электропередачи. Проект также предусматривает изготовление проводов и кабелей нового поколения с повышенной проводимостью и противообледенительными свойствами для компаний Холдинга МРСК. Cовместное предприятие Alcoa и РОСНАНО установит пилотную линию по нанесению нанопокрытий. В свою очередь, ОАО «Холдинг МРСК» будет осуществлять поддержку в проведении соответствующих научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, испытаний и сертификации новой высокотехнологичной продукции.

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс подчеркнул: «Хорошо известно, что обледенение линий электропередач из-за неблагоприятных погодных условий и их обрыв — это одна из наиболее острых проблем для энергетиков России. Мы рассчитываем, что совместная с партнерами разработка нанопокрытий для уже работающих линий, а в дальнейшем — изготовление кабелей нового поколения позволит решить эту проблему».

Комментируя итоги подписания Меморандума, Клаус Кляйнфельд отметил: «Alcoa и его партнеры — РОСНАНО и Холдинг МРСК — обладают уникальными технологическими и производственными возможностями Надеюсь, что наше сотрудничество открывает новые перспективы развития алюминиевой отрасли в России».

Как отметил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, минувшая зима, сопровождавшаяся аномальными природными катаклизмами, в том числе «ледяным дождем», наглядно продемонстрировала необходимость внедрения в распределительных электросетях проводов с повышенными противообледенительными свойствами. Использование таких проводов позволит снизить вероятность их обрыва по причине гололедообразования, а также увеличить срок службы воздушных ЛЭП, износ которых достигается в том числе за счет механических деформаций при гололедных отложениях. «Производство в России проводов и кабелей нового поколения для нужд российского распределительного электросетевого комплекса станет важным шагом на пути повышения системной надежности электроснабжения потребителей», — подчеркнул глава Холдинга МРСК.