ИТ-проект выходца из России получил $20 млн от самого успешного инвестора США

ИТ-проект выходца из России получил $20 млн от самого успешного инвестора США
Основанная выходцем из России Степаном Пачиковым компания Evernote привлекла $20 млн в рамках третьего раунда инвестиций, организованного венчурным фондом Sequoia Capital. Прежние акционеры Evernote - Morgenthaler Ventures, Docomo Capital и венчурные фонды «Тройки Диалог» - также приняли участие в раунде. Как рассказал CNews Артем Юхин, директор венчурных фондов «Тройки», подавляющая доля средств была привлечена Sequoia Capital. Роэлоф Бота (Roelof Botha), партнер Sequoia Capital, войдет в совет директоров Evernote в качестве наблюдателя.

Главная задача Evernote, как говорят в самой компании, это расширение человеческой памяти. Сервис позволяет быстро и удобно сохранять заметки и просматривать их, где бы не находился пользователь, с любого компьютера или мобильного телефона. Все, что подписчик может пожелать запомнить – от заметок о встрече и списка покупок до веб-страниц и винных этикеток – можно сохранить в Evernote.

Общее число зарегистрированных пользователей Evernote – 4,7 млн человек, треть из которых являются активными. Чуть больше 100 тыс. пользуются платными аккаунтами.

Полученные от инвесторов средства компания намерена использовать для ускорения разработки сервиса и экспансии в новые рыночные сегменты. Речь, по словам Дмитрия Ставиского, вице-президента по международному развитию Evernote, идет о введении функции совместного использования заметок, развитии галереи сторонних приложений сервиса, географического расширения.

Оценка Evernote за последний год, по словам Артема Юхина, серьезно выросла. Прежние инвестиции в проект, напомним, были заметно меньшего объема. Первый транш зимой 2008-2009 гг. был привлечен от «Тройки Диалог» в размере $4,5 млн, спустя полгода к этому же раунду присоединился японский фонд Docomo Capital, вложив $2 млн. В ноябре 2009 г. во втором раунде инвестиций Evernote привлек $10 млн от фонда Morgenthaler Ventures.

Информация о том, какая доля осталась у основателей компании, не раскрывается. Артем Юхин говорит, что интересы3D основателей соблюдены. Третий раунд, по словам представителя «Тройки», не был обусловлен потребностью в деньгах. «Мы согласились на вхождение нового инвестора только потому, что это был Sequoia Capital», - говорит он. Это подтверждает Дмитрий Ставиский. «Сейчас мы полностью окупаем текущие расходы, а от предыдущего раунда у нас осталось $9 млн», - заявил он CNews.

Sequoia Capital – один из самых известных в мире венчурных инвесторов - интересен3D основателям и акционерам Evernote прежде всего своим опытом. Партнеры фонда работали с компаниями Apple, Oracle, Cisco, Yahoo, Google, YouTube, LinkedIn и другими.

Sequoia также считается наиболее успешным фондом Кремниевой долины. К примеру, его вложения в Google вернулись в 125-кратном размере, а в YouTube - в 65-кратном. Даже в кризисный 2009 г. венчурным капиталистам Sequoia удалось совершить ряд выходов: производитель батареек A123 Systems провел IPO, интернет-магазин одежды Zappos.com был продан в Amazon, а производитель видеокамер3D Pure Digital – в Cisco.