IFC приобрёл миноритарный пакет и предоставил кредит «Транскапиталбанку»

IFC приобрёл миноритарный пакет и предоставил кредит «Транскапиталбанку»27 июня 2011 года «Международная финансовая корпорация» (IFC), входящая в Группу Всемирного банка объявила о том, что она инвестирует в капитал «Транскапиталбанка» и предоставляет целевой кредит на развитие программы кредитования энергоэффективных проектов малых и средних предприятий в российских регионах. Об этом говорится в пресс-релизе ведущего российского банка.

IFC приобретает 7,7 процентный пакет акций «Транскапиталбанк» и предоставляет Банку кредит в размере $18,2 миллиона. IFC также предоставит банку консультативные услуги в процессе разработки нового финансового продукта и освоении методик оценки потенциала энергоэффективности предлагаемых к финансированию проектов.

Руководство российского банка высоко оценивает инициативы своих партнеров, которые приняли непосредственное участие в новом проекте Банка, направленного на финансовую поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих поэтапную оптимизацию энергопотребления и создание современных систем автоматизированного управления технологическими процессами, что влечет за собой существенный экономический эффект не только для работы отдельно взятого предприятия, но и региональной экономики в целом.

Напомним, что IFC начала программу стимулирования инвестиций в энергоэффективные проекты в 2005. Программа работает с финансовыми институтами и помогает им разрабатывать финансовые продукты направленные на поддержку энергоэффективных проектов. Сегодня программа работает с 11 банками, которые уже профинансировали около 200 проектов, направленных не повышение энергоэффективности российских компаний. В результате, экономия затрат на энергоресурсы составила более $30 миллионов в год, а снижение выбросов CO2 - более 435,000 тонн в год.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Корпорация создаёт возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей. Для этого IFC предоставляет финансирование компаниям и тем самым способствует росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизует капитал и предоставляет консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития. В период глобальной экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных $18 миллиардов.

«Транскапиталбанк» является одним из наиболее динамично развивающихся банков России и стабильным российским финансовым институтом. Банк осуществляет обслуживание юридических и физических лиц в 18-ти регионах Российской Федерации. В список стратегических направлений деятельности входят кредитование предприятий и организаций реального сектора экономики, включая предприятия малого и среднего бизнеса, предоставление кредитных услуг физическим лицам, в том числе ипотечное и потребительское кредитование.