РосБР вложит в создание нового фонда прямых инвестиций до 300 млн руб

РосБР вложит в создание нового фонда прямых инвестиций до 300 млн руб   Российский банк развития (100-процентная "дочка" ВЭБа) выделит не более 300 миллионов рублей на формирование капитала фонда прямых инвестиций "Модернизация Инновации Развитие".

   Фонд прямых инвестиций "Модернизация Инновации Развитие" ("МИР") РосБР имеет задачу инвестировать в капитал малых компаний, при этом не имея конкретных целей получения сверхприбылей от продажи акций. Управляющая компания фонда была зарегистрирована в конце августа прошлого года.

   Капитал фонда планируется сформировать в течение февраля. Долевое участие фонда предполагает финансирование одного проекта на сумму до 60 миллионов рублей. В планах на 2011 год реализовать пять проектов на общую сумму 260 миллионов рублей, отмечается в сообщении.

   "МИР" войдет в капитал только тех компаний, которые уже были прокредитованы партнерами Российского банка развития. Условия получения денег от фонда будут сопоставимы с условиями получения кредита по программе РосБР через партнерские банки.

   Максимальный срок присутствия фонда в капитале предприятий составит 7 лет.

   У банка есть партнерские договоренности с рядом иностранных инвесторов, в том числе с германским банком развития Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, в декабре 2010 предоставившим РосБР пятилетний кредит в размере 4,125 миллиарда рублей в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Российские компании, которые станут партнерами РосБР, пока не называются.

   В РосБР прорабатывают схемы вариантов выхода из предприятий. С этой целью ведутся переговоры с площадкой "Рынок инноваций и инвестиций" ММВБ, "Роснано" и РВК, говорится в сообщении.

   Российский банк развития, реализующий государственную программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, был учрежден в 1999 году. 100% акций банка принадлежат госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Международные кредитные рейтинги РосБР: Standard & Poor's (BBB) и Moody's Investors Service (Baa2).