"Уралвагонзавод" не продаст долю в "Востокнефтетрансе" "Транснефти"

"Уралвагонзавод" не продаст долю в "Востокнефтетрансе" "Транснефти"Президент АК "Транснефть" Николай Токарев сообщил, что "Уралвагонзавод" не будет продавать свои 49% в СП с "Транснефтью" - "Востокнефтетрансе" (ВНТ).

Токаревым было сказано, что, хоть все договоренности и были достигнуты, они передумали продавать свою долю. Токарев сказал, что это СП проработает еще 1,5 года. Затем "Транснефть" определится с планами о продаже своей доли в ВНТ.

Ранее СМИ сообщали, что "Транснефть" может выкупить долю ВНТ в интересах предпринимателя Геннадия Тимченко, который может присоединить ВНТ к своему железнодорожному оператору "Трансойл". Стоимость актива оценивалась в $300-450 млн.

ОАО "Востокнефтетранс" занимается перевозкой нефти по железной дороге в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). ОАО было создано в 2009 г. структурой "Транснефти" ООО "Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино" и ЗАО "УВЗ-Транс" (ныне - 100%-ная "дочка" УВЗ). ВНТ создавался для временного обеспечения транспортировки нефти из Сковородино в Козьмино по железной дороге в объеме 15 млн т ежегодно, пока на этом участке будет строиться вторая очередь ВСТО. УВЗ должен был внести в уставный капитал более 5 тыс. цистерн, а "Транснефть" - построить и внести железнодорожную инфраструктуру, в том числе - нефтеналивные эстакады.