Капитализация Amazon вплотную приблизилась к показателям инвестфонда Баффета

Стоимость акций североамериканского интернет-ритейлера Amazon продолжает обновлять свой исторический максимум практически каждую торговую сессию на NASDAQ, а объем его рыночной капитализации уже вплотную приблизился к отметке в 350 млрд американских долларов. Таким образом, в настоящий момент американская компания находится всего в одном шаге от того, чтобы потеснить инвестиционный фонд всемирно известного финансиста У. Баффета Berkshire Hathaway в ТОП-5 крупнейших компаний планеты по объему рыночной капитализации.

Стоит отметить, что только с февраля текущего года акции американского интернет-ритейлера выросли в цене на 50%. Более того, они быстрее всех прочих ценных бумаг оправились от рыночного шока, вызванного результатами британского референдума по Brexit. ТОП-5 крупнейших компаний мира по объему капитализации в настоящий момент выглядит следующим образом:

1. Apple - 525,5 млрд.
2. Alphabet - 481,5 млрд.
3. Microsoft - 403,9 млрд.
4. Exxon Mobil - 385 млрд.
5. Berkshire Hathaway - 349,7 млрд.

Как видно из вышеприведенного перечня, американскому интернет-ритейлеру Amazon остался всего один шаг до вхождения в ТОП-5 самых дорогостоящих компаний планеты. Если ему это в конечном счете удастся, то Amazon станет первым в мире интернет-магазином, которому удалось войти в пятерку крупнейших публичных компаний мира.

Стоит отметить, что успех Amazon как нельзя лучше отражает устойчивый тренд роста рынка e-commerce, который продолжает планомерно замещать традиционные магазины.

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Remarkety, ключевым рынком для Amazon продолжают оставаться Соединенные Штаты Америки. Отметим, что именно США сегодня являются вторым по величине рынком интернет-коммерции на планете, оцениваемым профильными специалистами в 349,06 млрд американских долларов. При этом в настоящий момент порядка 72% малых предприятий США не представлены в интернет-торговле, что открывает для компании Джеффа Безоса колоссальный потенциал для развития собственного бизнеса.

По мнению аналитиков из Forrester Research, к 2020 году североамериканский рынок интернет-торговли вырастет до 523 млрд долларов США, а количество онлайн-потребителей увеличится до 270 млн человек.