Отзыв смартфонов Note 7 обойдется Samsung Electronics в 1 млрд долларов

Южнокорейскому технологическому гиганту придется израсходовать порядка 1 млрд американских долларов для полной замены всех проданный на текущий момент смартфонов Galaxy Note 7. В целом с момента выхода модели на мировом рынке было реализовано около 2,5 млн экземпляров данного мобильного устройства. По мнению большинства опрошенных аналитиков, в преддверии официальной премьеры iPhone 7 данный факт может сыграть на руку североамериканской корпорации Apple Inc.

Изначально новый смартфон от Samsung Electronics позиционировался южнокорейскими маркетологами в качестве флагманской модели, способной составить достойную конкуренцию еще не вышедшему на рынок iPhone 7. Именно с этой целью он и был представлен за один месяц до официальной премьеры нового смартфона от Aplle. Однако, за это время в мире было зафиксировано более 30 случаев самопроизвольного возгорания аккумуляторной батареи мобильного гаджета во время ее зарядки. Аналогичные проблемы возникли и у владельцев смартфонов Galaxy S7, хотя они комплектуются совершенно другой аккумуляторной батареей.

Учитывая характер неисправности, вероятнее всего, что южнокорейской компании все-таки придется заменить все проданные на данный момент устройства, что будет стоить ей около 1 млрд американских долларов. По словам главы подразделения Samsung Mobile Ко Дога Джина, речь идет о «душераздирающей сумме», поскольку она составит 5% от прогнозируемого объема дохода компании в текущем году (20,6 млрд USD).

Однако, финансовые издержки не идут ни в какое сравнения с репутационными потерями южнокорейского технологического гиганта. В ходе сегодняшней торговой сессии стоимость акций подразделения Samsung SDI упала на 3,2%. Таким образом, на протяжении последних двух недель они подешевели на 11%. Что касается стоимости акций прямого конкурента южнокорейского производителя — корпорации Apple, то она, напротив, продолжает демонстрировать умеренный рост, увеличившись за последний месяц на 1,76%. Главной же интригой этой недели является запланированная на среду мировая премьера новой линейки фирменных смартфонов производства североамериканской корпорации Apple. Ведь динамика котировок ее акций будет во многом зависеть от того, насколько тепло будут восприняты новые мобильные аппараты мировым пользовательским сообществом.