Инвесторы Apple склонны рассматривать негативные показатели в качестве признаков будущего роста

По результатам третьего квартала, окончившегося 25 июня, прибыль североамериканской корпорации снизилась с 1,85 до 1,42 доллара из расчета на одну акцию. При этом падение чистой прибыли составило 27% (с 10,68 до 7,8 млрд долларов), а дохода - 14,6% (с 49,6 до 42,36 млрд). Таким образом, корпорации впервые за несколько лет пришлось столкнуться с низкими ожиданиями инвесторов и финансовых аналитиков на фоне 16-процентного падения объемов продаж фирменных смартфонов iPhone.

Падение объема рыночной капитализации североамериканской корпорации совпало с квартальным отчетом, согласно которому топ-менеджмент Apple ожидал доход на уровне 41–43 млрд долларов США, в то время как консенсус-прогноз прочил компании 47,3 млрд. Аналитики корпорации полагали, что на протяжении третьего квартала будет продано порядка 42 млн смартфонов, в то время как на протяжении аналогичного периода прошлого года было продано 47,5 млн мобильных устройств.

Большинство профильных специалистов искренне убеждено в том, что выход на рынок нового смартфона iPhone 7 и увеличение объема продаж iPhone SE могут легко восстановить потери корпорации. Вместе с тем такие специалисты полагают, что долгосрочное развитие компании необходимо ожидать в прочих сегментах, к примеру, систем автономного вождения, корпоративных сервисов, Big Data, носимой электроники и др. Дело в том, что рынок мобильных гаджетов хоть и продемонстрирует рост до отметки 1,9 млрд единиц к 2020 году, однако рост однозначно замедляется. К примеру, если еще шесть лет назад темпы роста продаж смартфонов составляли порядка 73%, то сегодня они едва дотягивают до 7%.

В настоящий момент корпорация получает от реализации своих фирменных смартфонов около 40% собственной прибыли. Вместе с тем уже сегодня становиться понятно, что доля их продаж в общей структуре доходов Apple будет постепенно снижаться. Следовательно, рассматривая корпорацию в качестве объекта для долгосрочных инвестиций, необходимо присмотреться к прочим сегментам ее бизнеса.

По мнению аналитиков Д. Крамера и Д. Мора из Action Alerts PLUS, долгосрочная ценность сегмента бизнес-услуг, в котором сегодня работает североамериканская корпорация, как и прежде, недооценена рынком. Согласно их долгосрочному прогнозу стоимость акций Apple составит порядка 130 американских долларов. Что касается краткосрочной перспективы, то акции корпорации определенно будут испытывать давление, что может стать подходящим моментом для входа.

Напомним, что в настоящий момент ценные бумаги корпорации торгуются на уровне 96 американских долларов, тогда как их целевая цена, по мнению аналитиков Maxim Group, составляет порядка 157–168 долларов США.