Mobileye N.V. может стать квазимонополистом на рынке систем беспилотного вождения

Израильская стартап-компания Mobileye N.V. продолжает укреплять собственные позиции на глобальном рынке систем автономного вождения. На минувшей неделе руководству компании удалось достичь соглашения о реализации крупного совместного проекта с немецким автомобилестроительным концерном Volkswagen AG.

Стоит отметить, что это уже второе по счету крупное соглашение израильтян с представителями мировой автоиндустрии. Ранее стартап-компании удалось договориться с другим немецким автомобилестроительным концерном BMW AG о создании на протяжении следующих пяти лет единой платформы для беспилотных транспортных решений.

Кроме этого, в конце прошлого месяца руководство Mobileye N.V. заключило соглашение с компанией Delphi Automotive о создании автономной системы вождения транспортных средств, которую мировые автопроизводители могли бы устанавливать на собственные транспортные средства. Речь идет об отдельном программно-аппаратном комплексе, который можно будет интегрировать в различные автомобильные шасси, что позволит существенно расширить рынок сбыта новой системы.

Отметим, что в свое время именно инженеры Mobileye N.V. начинали разрабатывать систему автономного вождения для американской автомобилестроительной компании Tesla Motors Inc. Правда, в начале этого года компания Маска отказалась от продолжения сотрудничества с израильской стартап-компанией, решив заняться дальнейшим совершенствованием системы самостоятельно.

Однако, данное обстоятельство не стало препятствием для прочих автомобильных производителей, желающих повторить успех компании Маска, для обращения за помощью в части разработки систем автономного вождения к специалистам компании Mobileye N.V. И это неудивительно, поскольку в портфеле израильтян можно найти далеко не один успешно реализованный проект.

Продвинутые в техническом плане технологии для автомобилей-роботов сегодня есть в распоряжении североамериканской корпорации Google, однако Mobileye N.V. в отличие от нее является еще и независимым поставщиком компонентов для систем автономного вождения, обладающего обширной клиентской базой.

В последнее время становится все более очевидным, что ключевые игроки глобального автомобильного рынка делают ставку на беспилотники, поэтому инвесторам крайне важно учитывать этот факт, выбирая очередной объект для долгосрочных вложений.

Израильская стартап-компания Mobileye N.V. вышла на публичный рынок в 2014 году. За это время стоимость ее ценных бумаг выросла почти вдвое. По результатам минувшего года компании удалось заработать 240,8 млн американских долларов. Отметим, что за последние шесть месяцев акции Mobileye N.V. выросли в цене на 20%. В ходе вчерашних торгов на Нью-йоркской фондовой бирже они торговались на уровне 44,21 USD.