Переход Amazon на использование «зеленой» энергии может повлечь за собой рост акций компании

Речь идет о реализации крупнейшего проекта в области возобновляемой энергии Amazon Wind Farm Texas, подразумевающего под собой запуск огромной ветряной станции из 100 ветряков, совокупная мощность которых составляет 253 МВт. Ожидается, что первое электричество новая станция начнет генерировать уже в следующем году. Объем ежегодной выработки «электрофермы» составит порядка 1 млн Мвт/час. Отметим, что указанной мощности вполне достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией 90 000 домов.

Согласно достигнутым договоренностям управление новой электростанцией возьмут на себя специалисты компании Lincoln Clean Energy на контрактной основе. Североамериканский интернет-ритейлер планирует потреблять около 90% генерируемой новой электростанцией энергии.

Стоит отметить, что компания Д. Безоса уже успела запустить несколько ветрогенерирующих станций в Огайо, Индиане, Вирджинии и Северной Каролине. Указанные станции питают дата-центры подразделения Amazon Web Services. Таким образом, как только проект в Техасе будет введен в эксплуатацию, совокупная мощность собственных ветряков Amazon достигнет отметки в 2,6 млн МВт/ч. Этой мощности достаточно для обеспечения электрической энергией 240 000 домов на протяжении круглого года.

По результатам минувшего года потребности Amazon Web Services в электрической энергии на 25% обеспечивались за счет возобновляемых источников. Ожидается, что уже к концу текущего года этот показатель вырастет до 40%. Таким образом, компания Безоса не будет зависеть от колебаний цен на энергоносители. Более того, наличие собственных генерирующих мощностей позволит Amazon сократить собственные расходы, что прямо отразиться на финансовых результатах деятельности интернет-ритейлера.

На фоне столь позитивных новостей финансовые аналитики инвестиционной компании RBC Capital повысили целевую стоимость ценных бумаг Amazon до 1 000 американских долларов. Отметим, что в ходе вчерашних торгов на биржевой площадке NASDAQ акции интернет-ритейлера торговались на уровне 805,75 USD, пробив тем самым психологическую отметку в 800 американских долларов. В целом на протяжении последних шести месяцев ценные бумаги Amazon выросли в цене на 38%.