Инвесторы продолжают активно вкладываться в ветроэнергетику

По результатам второго квартала объемы генерации электрической энергии из ветра на североамериканском рынке продолжили демонстрировать рост, вплотную приблизившись к очередному рекордному показателю. Согласно данным Ассоциации ветроэнергетики (AWEA) во втором квартале американские компании ввели в эксплуатацию ветряки, совокупная мощность которых составил 310 МВт. Таким образом, в целом с начала года пророст ветрогенерирующих мощностей в США составил 830 МВт.

Отметим, что на территории Европейского союза также ожидается большой рост. Так, в период 01.07.2016–01.07.2017 в ветроэнергетику будет вложено 5,2 млрд евро, что даст возможность ввести в эксплуатацию ветрогенераторы общей мощностью 1,4 ГВт.

По словам профильных специалистов, вкладывая средства в «зеленую» энергетику, большинство инвесторов традиционно больше интересуются солнечной энергией, т. к. именно этот сегмент в настоящий момент лучше всего представлен в СМИ. Вместе с тем ветрогенерация таит в себе гораздо больший инвестиционный потенциал в силу своих технических возможностей.

Самые мощные модификации ветряков, представленные сегодня на глобальном рынке, способны генерировать свыше 1 МВт электрической энергии. При этом для их размещения используется гораздо меньшая площадь, нежели для монтирования традиционных солнечных панелей. Более того, ветряки можно устанавливать прямо в воде вдоль береговой линии.

Наибольшее распространение ветроэнергетика получила в регионах, характеризующихся малым количеством естественного солнечного света, что позволило ветрякам стать довольно востребованными на европейском и североамериканском энергетических рынках.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки на стадии возведения пребывает порядка 18,2 ГВт ветрогенерирующих мощностей. К примеру, на протяжении второго квартала в стране было смонтировано 169 ветрогенераторов. Лидером по приросту объемов генерирующих мощностей продолжает оставаться Техас с 200 МВт. Второе и третье места занимают Канзас и Небраска с 72 и 36 МВт соответственно.

На протяжении первого полугодия в европейскую ветроэнергетику была инвестирована рекордная сумма в 14 млрд евро. К примеру, за весь прошлый год инвесторы вложили в этот сегмент 13,3 млрд евро. Звание крупнейшего ветроэнергетического рынка продолжает удерживать Великобритания, на которую пришлось 10,4 млрд евро инвестиций. Второе место занимает Германия с 2,5 млрд евро, а третье и четвертое — Дания и Франция с 999 млн и 121 млн евро соответственно.

Вложиться в ветроэнергетику сегодня можно посредством приобретения ценных бумаг отдельных ветрогенерирующих компаний или профильных биржевых фондов. К примеру, стоимость акций биржевого фонда First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund только за последний год выросла на 14,38%.