КНР удалось обойти США и Великобританию по развитию инноваций

Политика китайских властей, направленная на поощрение развития инноваций, начала приносить свои первые плоды. Согласно информации, содержащейся в совместном докладе сингапурской кредитной организации DBS и аудиторской компании EY (ранее Ernst & Young) финансовые технологии, используемые китайским бизнесом, ничем не уступают, а порой даже превосходят североамериканские и британские технологические решения

Среди прочего, в докладе акцентируется внимание на том, что пока Кремниевая долина, Нью-Йорк и Лондон состязаются между собой за звание глобального центра финтеха, Китайская Народная Республика уже давно обошла их по уровню своего технологического развития. Таким образом, на текущий момент именно Поднебесная является безусловным общемировым лидером в развитии финтех — решений и их внедрении в бизнес-процессы. По мнению аналитиков EY, это стало возможным главным образом благодаря таким деловым центрам, как Пекин, Шэньчжэнь, Ханчжоу и Шанхай.

По словам директора по инновациям сингапурской кредитной организации DBS Н. Кросса, политика официального Пекина, поощряющая развитие рынка инноваций не на словах, а на деле, позволила создать в Китае по-настоящему благоприятный деловой климат. Поэтому именно здесь были основаны такие технологические гиганты, как Alibaba Group Holdings, Baidu, TenCent и др. Кросс подчеркнул, что динамика развития китайской индустрии финтеха выглядит действительно впечатляющей.

В докладе подчеркивается, что уже сегодня порядка 40% потребителей КНР осуществляют расчеты посредством инновационных платежных инструментов. Для сравнения: в Сингапуре такими инструментами пользуется лишь 4% потребителей. Кроме этого, около 35% населения Китая пользуется страховыми услугами небанковских компаний, тогда как в соседних государствах количество потребителей таких услуг не превышает 2%.

Комментируя содержимое доклада, глава азиатско-тихоокеанского направления аудиторской компании EY Д. Ллойд подчеркнул, что сегодня в КНР можно наблюдать уникальное сочетание емкого внутреннего роста, стремительной урбанизации, роста e-commerce, фантастической динамики проникновения мобильного интернета, а также желания местных жителей пользоваться инновационными решениями в своей повседневной жизни.