Власти Австралии начали изымать из оборота наличные деньги

Австралийские власти всерьез обсуждают возможность полного отказа от использования наличных денежных средств. Первыми из оборота будут выведены стодолларовые банкноты. Ожидается, что такая практика позволит бороться с теневыми доходами. В итоге в выигрыше окажутся современные платежные системы и банковские учреждения. Стоит отметить, что в этот период лучше воздержаться от трат, если же появилось выгодное предложение дать деньги в долг, то как это сделать правильно смотрите здесь, на сайте mycreditshop.ru.

По словам главы австралийского Министерства доходов и финансовых услуг К. О'Двайер в настоящий момент количество пребывающих в обороте стодолларовых банкнот превышает число пятидолларовых как минимум в три раза. Аналитики инвестиционного банка UBC рекомендовали австралийским властям отказаться от использования таких банкнот с целью увеличения налоговых поступлений за счет роста количества кассовых операций.

Ключевыми бенефициарами новой монетарной политики австралийских властей станут банковские учреждения и платежные системы. Ожидается, что изъятие из оборота стодолларовых казначейских билетов повлечет за собой ежегодный прирост объема банковских вкладов на 4%. Во всяком случае, именно так полагают аналитики указанного выше банка. Кроме этого, должна увеличиться и доля безналичных платежей за счет увеличения количества пребывающих в обороте платежных карт. Согласно прогнозам банковских аналитиков уже к 2022 году государство сможет полностью отказаться от использования бумажных денег.

Монетарная политика австралийских властей является зеркальным отражением общей тенденции сокращения объемов пребывающей в обороте денежной массы в развитых государствах. Ожидается, что на протяжении следующих десяти лет данный тренд станет определяющим фактором в трансформации розничных продаж и создании современных платежных сервисов. Это позитивно отразится на стоимости акций провайдеров мобильных платежей вроде Square, Inc. и ритейлеров, активно развивающих собственные платежные сервисы, вроде сети кофеен Starbucks.