Российская экономика начала демонстрировать признаки улучшения — Barron's

Большинство аналитиков, опрошенных журналистами американского бизнес-издания Barron's, отметили, что худшие времена для экономики Российской Федерации позади. Об этом говорит не только рост инвестиций, но и некоторое снижение бюджетного дефицита и увеличение поступлений, получаемых федеральной казной от реализации углеводородов.

Вместе с тем эксперты инвестиционного фонда Lazard Asset Management сошлись во мнении о том, что ждать быстрого роста в государствах с развивающимися рынками в настоящий момент определенно не стоит. Причем данное утверждение касается не только государств-экспортеров вроде Российской Федерации или Индонезии, но и других стран, не являющихся заметными игроками на мировом сырьевом рынке.

По словам аналитика Bank of America/Merrill Lynch В. Осаковского, по результатам II квартала текущего года объем оттока частного капитала с российского рынка замедлился до 2,4 млрд американских долларов, т. к. банковские учреждения продолжают изымать собственные вложения из внешних активов, используя вырученные от этого средства для погашения собственных долговых обязательств. Вместе с тем российские компании, напротив, начали накапливать внешние активы и увеличивать объемы внешних заимствований для финансирования собственных затрат.

В целом Российская Федерация нарастила внешние обязательства на 2,8 млрд американских долларов впервые за два года, что явственно свидетельствует об окончании периода сокращения объемов внешних заимствований. Аналитик склонен рассматривать это в качестве положительного тренда, который позволяет сделать предположение о том, что в настоящий момент платежный баланс России менее подвержен факторам политического характера.

Главным позитивным фактором для российской экономики западные аналитики называют июньское сокращение бюджетного дефицита до 1,9 млрд американских долларов (1,8% ВВП). Осаковский выразил убеждение в том, что в конечном счете Правительству РФ все-таки удастся удержать размер бюджетного дефицита близко к целевому уровню в 3% ВВП, хотя к концу текущего года нагрузка на федеральную казну несколько увеличится.