Amazon Echo стала настоящим хитом предновогодних продаж

В конце минувшей недели руководство североамериканского интернет-ритейлера Amazon объявило о временной приостановке продаж своих фирменных смарт-колонок Amazon Echo. В качестве причины такого шага было названо полное отсутствие таких устройств на складах компании. Проще говоря, потребители попросту раскупили все колонки в преддверии новогодних праздников.

В компании подчеркнули, что не рассчитывали на столь высокий спрос, поэтому смарт-колонки Amazon Echo и Echo Dot не появятся в продаже до конца текущего года. Стоит отметить, что одной из причин невиданного прежде ажиотажа на смарт-устройства от Amazon стали новогодние скидки. Так, если стоимость Amazon Echo в рознице составляет 180 долларов США, то в канун праздников ее цена была снижена компанией до 140 долларов.

Смарт-колонка Amazon Echo была впервые представлена два года назад. За это время компании удалось реализовать более 5 млн таких устройств, а также добавить в него свыше 1 000 новых функций. Среди прочего, с помощью смарт-колонки можно управлять освещением, проверят погоду, получать рецепты, заказывать еду и т. п.

Echo Dot является более бюджетной модификацией смарт-колонки Amazon Echo. Устройство было впервые продемонстрировано разработчиками Amazon в сентябре текущего года. Его стоимость составляет всего 50 американских долларов (40 долларов со скидкой). Ожидается, что появление бюджетной модификации смарт-колонки на рынке позволит сделать технологии «умного» дома доступными для широкого круга лиц, а не только для избранных.

Тот факт, что североамериканскому ритейлеру удалось распродать все свои устройства задолго до наступления Нового года убедительно свидетельствует о том, что рынок смарт-колонок с элементами искусственного интеллекта продолжает стремительно расти. При этом американская компания имеет все шансы стать одним из признанных лидеров этого быстрорастущего сегмента.