Вячеслав Моше Кантор призывает РФ и США к миру по ядерному вопросу

Приостановка процесса ядерного разоружения, продолжавшегося четверть века, становится одной из самых болезненных тем для любых общественных деятелей и неравнодушных, обеспокоенных проблемой ядерного вооружения и безопасности. Вячеслав Моше Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, как и остальные эксперты этой уважаемой организации не раз поднимали этот вопрос на тематических конференциях и заседаниях. Однако, как констатируют эксперты Люксембургского форума, проблемами ядерной безопасности словно бы больше обеспокоена общественность, чем ответственные за этот вопрос правительства и ведомства.

Охлаждение международных отношений между Россией и США по мнению Вячеслава Моше Кантора категорично сказалось на всём процессе ядерного нераспространения. Речь идёт не только о пробуксовке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-III), но и о целой сфере контроля за ядерным вооружением и ядерными материалами. В переговорном процессе возникло сразу несколько «подводных камней», вопросов, по которым стороны не могут достигнуть компромисса. Это и системы противоракетной обороны, достратегическое ядерное вооружение, проблемы использования космоса в военных целях, ограничение обычных вооружённых сил в Европе и многое другое. Вячеслава Моше Кантора беспокоит то, что из-за разногласий страдают мирные инициативы, такие как соглашение об утилизации плутония и сотрудничество в ядерной энергетике – инициативы, непосредственно направленные на обеспечение безопасности, в том числе безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов. В декабре 2016 года в Лондоне прошло заседание наблюдательного совета Люксембургского форума, где проблема восстановления переговорного процесса между РФ и США ставился особенно остро. Разумеется, Вячеслав Моше Кантор и эксперты форума затронули и темы Северной Кореи, Ирана, ядерного терроризма и других угроз. Однако особенная ответственность России и Соединённых Штатов в вопросе ядерной безопасности остаётся бесспорной: являясь двумя ведущими ядерными державами, страны вместе владеют порядка 90% всего ядерного вооружения на планете. Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях не раз подчёркивал и тот факт, что именно две державы владеют самыми передовыми разработками отслеживания и ликвидации ядерных материалов и оружия, что является ключевым в обеспечении безопасности подобных материалов и должно уберегать их от рук террористов.

В декларации по итогам заседания, обнародованной 21 февраля 2017 года, Вячеслав Моше Кантор и эксперты наблюдательного совета Люксембургского форума обратились к лидерам РФ и США с призывом не просто предпринять все усилия для преодоления возникшего в переговорном процессе кризиса, но и добиться реального прогресса в этом вопросе как можно скорее.