Что Такое Грамотный Мани-Менеджмент на Форексе

Торговля на рынке Форекса может быть вполне предсказуемой, если изучить основы мани-менеджмента. Так называют базовые принципы управления деньгами, которые применимы и для трейдерской деятельности.

Умение контролировать риски позволяет уверенно зарабатывать деньги на торговле валютами. Одним из важных принципов мани-менеджмента является знание типов денежных систем и выбор той из них, которая наилучшим образом соответствует вашей торговой стратегии.

Типы Денежной Системы

Можно выделить три разновидности денежных систем, применяемых для торгов на Форексе.

  1. Торги фиксированной суммой. Выбирается единая сумма ставок для каждой сделки. Она не меняется в точках входа и назначается в соответствии с торговой стратегией.
  2. Система компенсации убытков (СКУ). (Ее еще называют системой Мартингейла). Сумма сделки увеличивается после убыточных ходов. Увеличение должно быть таким, чтобы компенсировать потери на предыдущем шаге.
  3. Методика Парлай. Ее еще называют системой анти-СКУ или анти-Мартингейл. Но она является разновидностью СКУ.

Вне зависимости от предпочтений в области торговых стратегий, они должны давать более 60% прибыльных сделок. Пока не получается выйти на такие показатели, надо тренироваться в пределах учебного демонстрационного счета.

Каждый тип денежной системы стоит изучить подробнее.

1. Торги Фиксированной Суммой

Если вы работает с активами, вознаграждение за которые в случае удачной сделки составляет от 80%, то при использовании равной суммы вы сможете медленно наращивать капитал. При этом важно следить за тем, чтобы число прибыльных сделок не падало ниже 60%. Можно рассмотреть пример, как будет расти счет в рамках этой системы, если изначально он составлял 1 000 рублей.

Кому-то может показаться вполне достойным результатом возможность утроить состояние счета за 50 сделок. Но обычно на это требуется много часов торгов, когда 90% времени тратится на наблюдения за графиком, и только 10-20% времени ведутся торги.

У неопытных торговцев, которым надо долго соотносить индикаторы и сигналы между собой, на 50 сделок может уйти неделя. Это медленный заработок, но новичкам обычно советуют сосредоточиться на нем.

2. Система Компенсации Убытков

Этот вид денежной системы считается более рискованным, применять его надо учиться медленно. Начинать следует с самых маленьких ставок. Суть заключается в том, что при наличии устоявшейся торговой системы трейдер не может совершить много убыточных сделок подряд. С каждой убыточной позицией вероятность следующую сделку осуществить в минус снижается. Поэтому можно пробовать увеличивать ставку после потери. Это следует осуществлять на каждом шаге в минус.

Рассчитывать увеличение ставок надо при помощи специального калькулятора. Такие есть в сети и на сайтах брокеров. Обычно требуется увеличивать ставку более, чем вдвое, после каждой потери. И нужен более крупный депозит, который смог бы выдержать несколько убыточных шагов подряд.

Эта стратегия позволяет трейдерам зарабатывать не медленнее, чем при торгах равными долями, но в плохие дни, когда их процент удачных сделок меньше обычного, она позволяет восстановить счет.

Другим вариантом реакции на неудачные торги является уход на время с платформы. Обычно требуется отдых, чтобы продолжить работу с привычным уровнем продуктивности. Из-за высокой рискованности стратегия компенсации убытков используется реже, чем торговля равными ставками.

3. Система Парлай (антимартингейл)

Это еще более редкий и рискованный вариант расчета размера ставок. Суть его заключается в удвоении ставки после успешной сделки, а не после «минусовой».

Это выгодная стратегия для тех, кто жестко придерживается норматива в отношении процента прибыльных сделок. Допустим, вы уже научились торговать так, что 70% сделок у вас в плюсе. По системе Парлай, увеличивая ставки вдвое после каждой удачной сделки, вы с вероятностью в 70% ускоряете получение прибыли. Но одна неудачная сделка может перекрыть полученный заработок. Так что эту тактику стоит применять с осторожностью.

Системы Контроля Убытков

Еще одним важным принципом в торгах на Форексе являются методы контроля убытков.

Для того чтобы не разориться в такие моменты, надо разработать жесткие принципы.

  • Используйте минимум от депозита для ставок. 1-2% – предел.
  • Переход на минимальные ставки. Если видите, что много убыточных сделок, что вы плохо понимаете, куда движется тренд, используйте мизерные ставки.
  • Уходите с платформы после серии неудачных сделок. Многие трейдеры ставят себе конкретные лимиты: не более 4-5 убыточных сделок подряд. Это индикатор того, что стоит отдохнуть, собраться с мыслями, провести сессию в другое время, когда тренды будут для вас более предсказуемыми.

Плохие дни бывают даже у гениев трейдинга. Неучтенные локальные новости или резкие политические заявления могут повлиять на движение трендов самым невообразимым способом.