В России убыточной является каждая пятая компания

ФНС раскрыла результаты финансово-хозяйственной деятельности 2,5 млн предприятий за минувший год. В 2017 году они были выведены из-под режима налоговой тайны. Согласно опубликованной статистике убыточной в Российской Федерации является каждая пятая компания.
 
В целом по итогам прошлого года убытки задекларировали 427 тыс. российских предприятий (19,1%). Еще 621 тыс. компаний задекларировали нулевые расходы и доходы (25,1%). Выйти на прибыль по итогам рассматриваемого отчетного периода смогли 1,35 млн компаний (54,3). Еще 37,9 тыс. предприятий задекларировали расходы, равные доходам.
 
В среднем компании из перечня фискалов заработали за прошлый год 51,2 млн рублей. При этом показатель их среднего расхода составил 50,2 млн рублей. Доналоговая прибыль компаний, которым удалось окончить год с положительным финансовым результатом, составила 6 млн. Нерентабельный бизнес декларировал убытки в среднем на уровне 11,8 млн рублей.
 
По мнению аналитиков, такие результаты обусловлены экономическим спадом и махинациями. В статистике ФНС фигурируют более 14 тыс. предприятий, доход которых за минувший год составил менее 10 000 рублей. При этом он не был нулевым. Эксперты отмечают, что действующий бизнес с оборотом до 10 000 рублей должен вызывать у налоговой подозрения.