Для искусственного мяса в структуре потребления возрастет за 10 лет до 10%

К 2025 году объем глобального рынка клеточного мяса возрастет до 200 млн USD. Еще через семь лет он вырастет до 600 млн USD. Таким образом, рынок искусственного мяса до 2032 года будет демонстрировать среднегодовой прирост на уровне 15,7%.

Объем общемирового рынка мяса составляет 1,4 трлн USD. Через 10 лет 10-процентную долю на нем будет занимать альтернативное мясо. Таким образом, оборот индустрии к этому времени увеличится до 140 млрд USD.

К 2025 г. рынок plant-based meat увеличится до 27,9 млрд USD. В минувшем году он составил 12,1 млрд USD. Прогноз учитывает продажи всех мясных заменителей, в том числе мяса из сои. Через пять лет объем рынка продуктов, изготовленных из альтернативного мяса, будет составлять не менее 4 млрд USD. На текущий момент крупнейшими производителями таких продуктов являются Beyond Meat, Phuture Foods, Planted, Impossible Foods и др. В Российской Федерации производством продуктов из альтернативного мяса занимается стартап Greenwise. Ранее компания представила бургер из мясного заменителя по аналогии с продуктом Beyond Meat.

Что касается рынка искусственной рыбы, то за пять лет он должен вырасти до 300 млн USD. Его среднегодовой прирост в сложных процентах будет составлять 60,5%.