PitchBook прогнозирует снижение оценки европейских стартапов из-за эпидемии

До конца года оценки работающих в Европе стартапов будут скорректированы. Предварительные оценки в начале пандемии сохранялись на всех этапах финансирования. Между тем большая часть инвестсделок в Европе была закрыта до начала коронакризиса.

Объемы закрытых в апреле посевных, ангельских и A раундов уменьшатся, т. к. венчурные инвесторы сконцентрируются на своих портфельных компаниях. Стремительный рост оценок, который можно было наблюдать до кризиса на поздних стадиях, также ждет снижение.

Неблагоприятная экономическая ситуация негативно скажется на нетрадиционных инвестициях. В результате размеры сделок сократятся. В условиях экономической неопределенности инвесторы предпочтут работать на своих ключевых рынках.

Общая стоимость стартапов-«единорогов» возросла, однако она также может уменьшиться. Миллиардные компании с убытками будут находиться под пристальным вниманием инвесторов из-за проблем в управлении ресурсами и финансировании. Это приведет к снижению стоимости «единорогов».

Из-за коронавируса резко сократится число экзитов. По итогам первой четверти их оценка заметно упала. По мнению аналитиков, зрелые проекты будут пытаться закрыть дополнительные инвестраунды с целью растягивания взлетно-посадочной полосы. На фоне неуверенности испытывающих финансовые сложности стратегических покупателей и высокой волатильности акций возможность экзитов затруднится еще больше.

По данным PitchBook, в первом квартале работающие в Европе стартапы привлекли от инвесторов 8,2 млрд евро. Эксперты прогнозируют, что из-за пандемии экосистема венчурного рынка изменится. Инвесторы из КНР уже сейчас пытаются наладить связь с европейским IT-комьюнити.