Миллиардеры из Кремниевой долины начали интересоваться систейдингом

В условиях эпидемии уровень спроса на не зависящие от мировых правительств плавучие города со стороны миллиардеров из Кремниевой долины заметно возрос. Имеется в виду систейдинг — проживание в курсирующих по открытому морю сообществах, которые не находятся ни под чьей юрисдикцией. Об этом пишет The Telegraph.

По словам основателя Seasteading Institute П. Фридмана, толстосумы из Кремниевой долины начали проявлять интерес к более безопасным и дешевым местам для проживания. П. Фридман является выходцем из Google. Seasteading Institute был учрежден им в Сан-Франциско в 2008 году. По данным Business Insider, до 2017 г. в совдир исследовательского центра входил соучредитель PayPal П. Тиль.

По мнению Фридмана, у плавучих чартерных городов определенно есть будущее. Система управления в них определяется не законодательством, а местными хартиями. Для внесения изменений в хартию достаточно простого большинства голосов.

Мнение Фрадмана разделяет руководитель стартапа Jump Р. Женецки. Два года назад стартап по производству электровелосипедов был продан за 200 млн USD агрегатору Uber. В настоящий момент Женецки занят поиском инвесторов для строительства чартерного города.

Напомним, что в апреле у миллиардеров из Кремниевой долины спросом пользовались новозеландские бункеры.