Состояние учредителя Amazon превысило капитализацию McDonald's и Nike

Основатель Amazon Д. Безос прибавил к своему капиталу 13 млрд USD. По состоянию на сегодняшний день миллиардер из США располагает 189 млрд USD. Его личное состояние больше, чем рыночная капитализация McDonald's (142,5 млрд USD) и Nike (148,7 млрд USD). Об этом свидетельствуют данные BBI.

Безос учредил свою компанию в 1994 г. При разводе со своей бывшей женой Безос передал ей 4% акций онлайн-ритейлера. Таким образом, в его распоряжении остался 11,1-процентный пакет. Во время вчерашних торгов бумаги Amazon выросли в цене на 7,9%, до 3,19 тыс. USD. В последний раз акции Amazon так стремительно дорожали в 2018 году.

В соответствии с данными BBI, помимо Безоса, в ТОП-5 богатейших бизнесменов мира входят Б. Гейтс, Б. Арно, М. Цукерберг и С. Балмер. Рейтинг Forbes, для составления которого используется другая методика, выглядит чуть-чуть иначе. Вместо Балмера в ТОП-5 входит учредитель Tesla И. Маск.

В течение пяти лет среднегодовой прирост состояния Безоса составлял 34%. По мнению аналитиков, основатель Amazon может стать первым на планете предпринимателем, располагающим состоянием в 1 трлн USD.