Капитализация шести крупнейших североамериканских компаний снизилась за три дня на 1 трлн USD

В течение всего лета ценные бумаги технологических компаний из США росли в цене. В условиях пандемии инвесторы начали искать защитные активы. Их интерес подогревал котировки акций технологических гигантов. В результате рынок перегрелся. На этой неделе на нем произошла коррекция. Стоимость акций Tesla снизилась на 21%. Капитализация шести крупнейших североамериканских компаний уменьшилась на 1 трлн USD.

В течение трех дней рыночная стоимость Apple снизилась на 325 млрд USD. Корпорация Microsoft стала дешевле на 219 млрд. Интернет-ритейлер Amazon «похудел» на 191 млрд. Капитализация группы Alphabet снизилась на 135 млрд, а Facebook — на 89.

Вчера капитализация Tesla снизилась на 82 млрд USD. Речь идет о самом сильном суточном падении стоимости акций за всю историю существования компании. За один день бумаги Tesla упали в цене на 21,06%. Котировки рухнули из-за отказа SEC включить автопроизводителя в S&P 500. И. Маск потерял более 12 млрд USD. В ТОП-5 миллиардеров он больше не входит.

Аналитики не считают ситуацию на фондовом рынке США катастрофической. В начале года рыночная стоимость шести ведущих североамериканских компаний составляла 5 трлн USD. К сентябрю она увеличилась до 8,2 трлн USD. Таким образом, даже с учетом потери 1 трлн USD капитализации шесть ведущих компаний подорожали с начала года на 2,1 трлн.