В этом году наибольший рост показали ценные бумаги нишевых компаний

В 2020 году больше всего подорожали акции не IT-корпораций с мировым именем, а нишевых компаний, ставших бенефициарами коронавирусной пандемии. Лидером в этом отношении стали разработчики облачных платформ. После массового перехода на удаленку спрос на услуги облачных сервисов увеличился в несколько раз.

С начала года стоимость акций Zoom возросла на 689%. Второе место с показателем +653% заняла биржа для фрилансеров Fiverr. Кроме этого, в числе лидеров оказались следующие компании:

Sea — собственник издателя Garena и геймерской платформы из Сингапура.

Fastly — разработчик облачной платформы, предназначенной для оптимизации трафика, поставок контента и решения прочих сетевых задач.

Cloudflare — разработчик платформы для хранения и доставки контента, защиты веб-ресурсов от DDoS-атак.

DucuSign — владелец сервиса, предназначенного для организации электронного документооборота. Основным продуктом компании является цифровая подпись, которая соответствует американскому и европейскому законодательству.

Twillo — собственник облачной платформы, предназначенной для налаживания связи между бизнесом и клиентами. Платформа поддерживает подключение чат-ботов, SMS-сообщений, телефонии и т. п.

DraftKing — американский оператор Fantasy Sports, позволяющий делать ставки на матчи киберспортсменов.

Zscaler — собственник облачного сервиса, предназначенного для защиты интернет-трафика.

SolarEdge — поставщик устройств и комплектующих в области солнечной энергетики. Компания производит солнечные элементы питания как для частных, так и для корпоративных клиентов.