Техника подачи мяча в большом теннисе

Правильная подача в большом теннисе не только начинает игру, но и позволяет получить выигрышное очко с одного удара. Овладев разными техниками хватки и подачи мяча, вы будете делать меньше ошибок и увеличите шансы на эйс — подачу мяча на вылет.

Первая подача — сложный этап обучения, который проходит каждый теннисист. Спортивная школа большого тенниса уделяет много времени для ее отработки, потому что от нее зависит результативность игры. На занятиях вы научитесь правильно держать ракетку, пускать крученые мячи и отбивать высоко поданные мячи, держа рукоятку в удобном положении. Тренеры могут «переучить» техническим приемам, если вы изначально неправильно держали ракетку и не могли ударить по мячу.

Исходное положение

Гейм начинается с подачи в первый квадрат. От игрока зависит, сколько подач будет: правила разрешают подающему игроку сделать 2 попытки на удар мяча. Если обе они неудачные, очко засчитывают в пользу соперника.

Перед тем, как подкинуть мяч вверх, займите позицию:

  • Встаньте справа от центра задней линии корта.
  • Расположитесь боком по отношению к сетке.
  • Расставьте ноги на ширину плеч, выставив левую ногу вперед по направлению к задней линии площадки. Если вы левша, сделайте то же самое, выставив правую ногу вперед.
    Держите ракетку перед собой на уровне пояса.
  • Сделайте замах, плавно опустив ракетку в сторону от себя, потом вниз и заводя ее слегка назад за спину.
  • Сделайте ракеткой петлеобразное движение, когда она будет находиться позади вас. Так вы сможете совершить удар, меняя траекторию ракетки по направлению к заброшенному мячу.
  • Ракетка встретит мяч в наивысшей точке полета, если будет проходить в одной вертикальной плоскости по траектории вверх и вперед.
  • Совершив удар по мячу, он отлетит от струнной части ракетки, которая по инерции продолжит движение вперед и вниз.

Со временем правильный замах ракеткой можно будет довести до автоматизма.

Правильный заброс мяча

Мяч может отлететь в сторону или за спину, упасть к ногам, так и не встретившись с ракеткой. Чтобы не было промахов, тренируйтесь его подбрасывать:

  • Закидывайте его вверх строго по вертикальной линии.
  • Делайте бросок так, чтобы движение мяча проходило над ступней ноги, выставленной вперед. Если вы правша, то над левой ногой, а если левша, то, соответственно, над правой.
  • Высота броска должна быть примерно такой, где будет произведен удар.

Техника подачи мяча в большом теннисеЗамедленная подача и неровный бросок мяча — часто встречающиеся ошибки. Новичкам сложно совмещать движение ракеткой и заброс мяча. Иногда они делают удар раньше, чем мяч успел опуститься вниз, или, наоборот, низко подбрасывают мяч, из-за чего он падает быстрее, чем ракетка поднимается вверх. Чтобы она встретилась с мячом в наивысшей точке, понадобится не одна тренировка.

Часто ошибки возникают и с траекторией заброса мяча: он то и дело отклоняется в сторону, из-за чего игроку приходится сходить с исходного положения. Когда меняют позицию во время подачи мяча, теряется равновесие, снижается точка удара и, как следствие, уменьшается вероятность попадания в поле соперника. Постоянно практикуясь, вы овладеете техникой подачи мяча.

Как можно подавать мяч в большом теннисе?

Техника подачи мяча бывает:

  • Плоская. Удар производится открытой ракеткой по прямой линии резким движением кисти. Техника самая простая, и главную роль в ней играет сила удара. Преимущество — большая скорость мяча, на который сложно быстро отреагировать.
  • Крученая. Удар производится ракеткой, опущенной и отведенной за спину, которая затем резко поднимается вверх. Мяч подбрасывается не по прямой линии вверх, а за голову, чтобы при касании к ракетке он начал вращаться. Техника исполнения не сложная и пользуется популярностью. Крученая подача отбивается сложнее, чем плоская, но за счет низкой скорости у соперника чуть больше времени подстроиться и принять мяч у себя на поле.
  • Резаная — самая сильная техника исполнения удара. Замах делают вне корпуса, после чего ударяют ракеткой так, что мяч в момент касания направляется слева-направо (если бьет правша). Мяч пройдет по касательной, если при броске вверх слегка отклониться в сторону от центральной точки его траектории. Совершив удар, ракетка опускается к левой, выставленной вперед, ноге, а мяч начинает двигаться с горизонтальным вращением. Такая техника удара сложная и вынуждает соперника выйти за пределы площадки, но обладает небольшой скоростью.

Какой должна быть хватка ракетки при подаче?

Хваткой называется положение кисти, обхватывающей ручку ракетки. Звезды большого тенниса пользуются 4-мя основными видами хватки:

  1. континентальной;
  2. восточной;
  3. полузападной;
  4. западной.

Поставить правильный хват сможет только тренер. Занятия в спортивной школе начинаются с азов, где хватка, положение игрока и заброс мяча для подачи рассматриваются подробно. На сайте chempionov.ru можно узнать о занятиях спортивной школы по большом теннису, которые могут посещать дети и взрослые.

Континентальная

Ракетку держат следующим образом:

  • Указательный палец касается своим основанием второй грани рукоятки.
  • Основание ладони должно быть на той же грани, как и основание указательного пальца.

Континентальная хватка считается универсальной, потому что ею можно свободно совершать подачу, принимать мячи с высоким откосом, отбивать «свечи», делать удары слета. Она хороша для выполнения плоской подачи. Такой прием позволяет оставлять кисть руки на том же месте, не меняя позиции на гранях ручки.

Восточная хватка форхенд

Распространенный способ держания ракетки, использующийся для крученой и плоской подачи. Им пользуется большинство играющих теннисистов. Он заключается в размещении кисти так, чтобы основание ладони и основание указательного пальца находились на третьей грани. Восточная хватка позволяет занимать максимально удобное положение, производить мощные и точные подачи мяча.

Полузападная

Кисть обхватывает ручку ракетки, при этом основание ладони и указательного пальца размещены на первой грани по часовой стрелке. Держа ракетку таким способом, легче бить по мячу с сильным вращением, подавать мячи по высокой траектории над сеткой и совершать обводящие удары.

Западная

Для этой хватки необходимо переместить основание ладони и основание указательного пальца на нижнюю грань. Этот способ держания ракетки считает экстремальным. Чтобы им воспользоваться, приходится держать кисть в неудобном положении. Такая хватка помогает подать мяч, который будет очень быстро вращаться в полете.

Первая хватка, которую надо разучить, — континентальная. Она применима для разных техник. Остальные виды хваток задействованы в выполнении подачи, при ударах справа, слева или слета. Каждый игрок вырабатывает собственную хватку, позволяющую ему совершать более эффективные удары. Тренер обучает основным видам хватки, чтобы начинающий игрок научился точно подавать и принимать мяч. Используется и двуручная хватка, и другая восточная хватка бекхенд.