Рыночная стоимость шести крупнейших технологических компаний снизилась на 273 млрд USD

В течение двух дней капитализация шести крупнейших технологических компаний сократилась на 273 млрд USD. На этой неделе они должны обнародовать квартальные отчеты. Аналитики сомневаются, что положительная отчетность сможет повернуть вспять глобальный тренд к падению фондовых индексов, обусловленный ростом количества случаев заражения. На фоне опасений второй волны инфицирования инвесторы начали избавляться от принадлежащих им акций, что спровоцировало обвал рынка.

Эффект второй волны был усилен отсутствием планов у Конгресса США по выделению дополнительного финансирования для поддержку североамериканской экономики в условиях эпидемии. Капитализация интернет-ритейлера Amazon снизилась на 30 млрд USD. Рыночная стоимость корпорации Microsoft сократилась на 70 млрд USD. На столько же уменьшилась капитализация Apple. Производитель электрокаров Tesla подешевел на 13 млрд USD.

Facebook и Alphabet на этой неделе продолжили отстаивать свои интересы в американском Конгрессе. Из-за сохраняющегося давления со стороны властей США рыночная стоимость Facebook снизилась на 40 млрд USD, а Alphabet — на 50 млрд USD.

Инвесторы видят свое спасение в ценных бумагах компаний, являющихся основными бенефициарами коронавирусной эпидемии. По словам аналитиков, шесть технологических гигантов США могут похвастать наличием достаточного запаса прочности. В начале текущего года их рыночная стоимость составляла 5 трлн USD. В настоящий момент она оценивается в 7,1 трлн USD. Таким образом, за 10 месяцев совокупная капитализация Microsoft, Facebook, Amazon, Tesla, Apple и Alphabet увеличилась на 2,1 трлн USD.