Снижение спроса на iPhone в КНР обвалило капитализацию Apple на 83 млрд USD

Продажи iPhone на китайском рынке достигли самого низкого уровня за последние шесть лет. По итогам третьей четверти выручка корпорации в Китае сократилась на 29%, до 7,95 млрд USD. На фоне этой новости стоимость акций Apple снизилась на 4,21%. В результате капитализация корпорации сократилась на 83 млрд USD.

По данным Bloomberg, инвесторы обеспокоены падением продаж iPhone в Поднебесной. По их мнению, корпорация больше не может эффективно конкурировать с азиатскими производителями смартфонов.

В Apple падение продаж в КНР связывают с задержкой премьеры iPhone 12. Каждый год новые модели мобильных устройств Apple показывает в сентябре. В этом году их презентация была перенесена на октябрь из-за нарушенных пандемией цепочек поставок.

Аналитики отмечают, что 5G-смартфоны разрабатывались Apple медленнее, чем конкурирующими с корпорацией компаниями. К примеру, Xiaomi, Huawei и Samsung представили мобильные устройства с поддержкой 5G еще в прошлом году. В нынешнем году они вывели на рынок более доступные 5G-устройства. Это было сделано еще до презентации iPhone 12.

Refinitiv рекомендует приобретать ценные бумаги корпорации. Такая рекомендация была дана 27 экспертами, участвовавшими в консенсусе. Еще 10 экспертов рекомендовали акционерам держать акции. В пользу их отчуждения высказались лишь трое экспертов.