В течение месяца капитализация партнера Clubhouse возросла на 6 млрд USD

С середины января стоимость акций китайской компании Agora возросла на 150%, до 98,4 USD. В результате рыночная стоимость компании достигла почти 10 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные NASDAQ.

Agora занимается поддержкой работы голосовой соцсети Clubhouse, ставшей популярной у молодежи после регистрации в ней М. Цукерберга и И. Маска.

По данным Bloomberg, разработчики Clubhouse получают от Agora инструменты и шаблоны, необходимые для создания голосовых чатов. При декомпиляции приложения Clubhouse можно обнаружить название китайской компании. Официально связь с Agora социальная платформа не подтверждает.

Agora представлена на рынке с 2013 года. Компанию основал инженер-программист Т. Чжао. На данный момент она считается одним из ведущих поставщиков коммуникационных технологий на китайском рынке. Минувшим летом Agora успешно разместилась на NASDAQ. Оценка компании составила 2,2 млрд USD. Порядка 20% выручки Agora обеспечивают продажи за пределами КНР.

Примечательно, что стоимость соцсети Clubhouse составляет 1 млрд USD, т. е. в несколько раз меньше партнерской компании. Приложение было представлено в апреле минувшего года. За это время в нем зарегистрировались свыше 2 млн чел.